ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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塩麹パンチェッタ*

こんばんは~★
2月... 終わっちゃいましたね~。

あっという間に2012年も も---3月!!!
1日1日を大切に 
毎日を丁寧に暮らしていきたいな~ (*´艸`*)


:::::::

塩麹ブ-ム にのっかって(笑)
今度は塩麹パンチェッタ... 作ってみました♪

パンチェッタ とは 
イタリア料理に使われる塩漬けした豚バラ肉 のこと...。
( もとは豚バラ肉自体を そう呼ぶみたいデス。)

イタリアの保存食ですね~♪
塩漬けした豚バラ肉を燻したものが ベ-コンです。
なので
燻していないパンチェッタ は 生ベ-コンとも呼ばれています。
... たぶんね。たぶん(笑)

ベ-コン...
おいしいけれど添加物が気になる...

私が よくお買いものをする コ-プさんには
無添加のベ-コンがあるので 普段はソレを愛用。
豚バラ肉と お塩とお砂糖だけ!!!
でも 少量でイイお値段(涙)

なので
新鮮な豚バラ肉の塊がget できた時は 手作りしています ^^
ただ...
ベ-コンの燻す作業はめんどくさい!!! (笑)
専用のお鍋を用意しても 真っ黒になっちゃうしね。
1度でやめました(笑)

それからは 
燻す作業のいらないパンチェッタにしています (*°∪°*)v イエイ


豚バラ肉塊を竹串などで穴を開け
お塩(荒塩) 黒コショウ 
お好みでロ-ズマリ-や タイムなどのハ-ブをすり込み
キッチンペ-パ-で包んで さらに保存袋に入れて
冷蔵庫でオヤスミさせるだけ!!!

本当は1か月以上 熟成させるそうなんだけど
私のは なんちゃってパンチェッタなので
3~5日ねかせた後 1週間で使い切ります♪

あ、生ベ-コンですが
必ず加熱して使っています。

スライスして焼いてもおいしいし
少し厚切りにして ミネストロ-ネや カルボナ-ラに入れても
ヨイお出汁が出ます (○´∀`○)

まぁ...
私は油っぽいのが苦手なので あんまり食べませんがね(笑)

今回は
いつもの自家製パンチェッタのお塩を
塩麹にチェンジして作ってみました♪♪♪
a0136049_0585132.jpg

コレは 2日経ったところです。
お塩よりも水分が抜けるのが早かったデス。

キッチンペ-パ-は水分が出てきたら お取替え~デス。
あ-!!! 
このキッチンペ-パ-も 
コ-プさんの無添加・無漂白のキッチンペ-パ-です。
せっかく手作りしてるんだし
キッチンペ-パ-や ラップ も添加物質の入っていないモノを
選ぶようにしています ^^


も~ 10数年前なんだけど
アル有名な保存容器メ-カ-のお料理教室に参加していたとき
ソコの先生が
『 うちの容器は食材入れてたらねずみが食べに来るんですよ~。
ラップは ねずみは食べませんから。 』 

... と言っていたんです。

まだ20歳ちょっとだった私は 意味がわからず
『 え-----っつ!??? ∑ (°Д° ノ)ノ 
  それやったらラップのほうが安心やん!!! 』 

... って思ったんです。

でも
ソレは ラップには
ねずみが食べれないほど添加物質が使われている...
ってイミだったんですね~。

ソコの保存容器は 添加物質を使ってイナイ!!! 
ってコトです。
なので とってもお高いんだけどね(笑)

まぁ...
それ以前に 
ねずみに食べられるようなコトはナイと思うけど... ^^ ? )))


食べるコトは毎日だし
1日に3回も食べるわけだし
食べるコトは そのまま体につながっていくんだし
大切にしたいな~ と 最近ますます思うようになりました。
でも
ガシガシに拘ってしまうと きっと疲れてしまうから
出来ることから少しずつ...
そんな感じの私デス(笑)

a0136049_128581.jpg
寒くて無反応だった
Gレーズン酵母チャン...

も--ダメかな~ と
思っていたら
じょわじょわ起きてきたよ♪



まずは ストレ-トでパン焼いてみようかな (*°∀°*)ノ~♪
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-01 01:35 | ● おうち食堂
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