ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
レンコン。

... が大好きデス(笑)

今が旬のレンコン♪ ( 11月~3月 )
穴があいているから見通しがイイ!!! と
縁起物としておせち料理には欠かせないお野菜ですが
レンコンは今の季節
私にとっても欠かせないお野菜なんデス~ ^^

なぜって!??? ( 誰も聞いてナイ!? )

実はレンコンは
ビタミンCがとっても豊富で
みかんを食べるよりもレンコン食べる方が
ビタミンたっぷり摂れるのよ~♪ (*°∀°*)

ビタミンCは熱に弱いのだけど
レンコンはでんぷん質が多いので加熱調理しても
ビタミンCがちゃ~んと残っている優等生!!! ( 優等野菜? )

ビタミンCは
疲労回復効果アリ。
ウイルスをやっつける力アリ。
そして
粘膜を丈夫にもしてくれる力アリ。
なので
コノ季節 風邪予防。
そして
すでに始まりつつある花粉対策にもなるのです♪ ヽ(◎’∀‘◎)ノ ワ~イ♪

食物繊維が豊富だってことはよく知られてますよね~♪
便秘解消!!!
お肌にもイイらしい...ウキャ♥

さ---ら---にっ!!!
お野菜には珍しいビタミン12が豊富に含まれているので
万年貧血の私には必要なお野菜なのですね--- ^^

お酒やたばこの後にはビタミンCが必要なので
レンコン食べるとイイのですよ♪
私はどっちもやってませんがね。

あとすりおろしレンコンのしぼり汁は咳止めにもなるんだぞ-------。
( すりおろし大根のしぼり汁と混ぜるとさらにGOOD!!! )

... と。
レンコン語らせると
話が長くなりますので ここらで終わりたいと思いまふ(笑)


で...
今日はなぜ 突然レンコン話かと言うと
きのうの夜ごはんに レンコンしゅうまいを作ったのです♪
それを
Facebookにのせたら たくさんコメントいただきまして~ (●’∀‘●)
レンコンしゅうまい...
珍しいのカナ!???

レシピ ご紹介いたしまふね~ ^^ 
a0136049_11461543.jpg

● レンコンしゅうまい ●  2人分 ( 約26個? ) 

::: しゅうまいのあん :::

・ 豚ひきにく 300㌘
・ 卵白     1/2個分
・ しょうが   みじん切り 小1/2~1
・ 片栗粉    大2
・ お酒     大1
・ 醤油     大1
・ 砂糖     小1
・ 塩       小1/3
・ ゴマ油     小1/3
・ こしょう    少々
------------------------------------
・ レンコン     70~100㌘ 5㍉角切り 
・ 玉ねぎ    1/3個分 あらみじん切り
 

------------------------------------
・ しゅうまいの皮  1袋 
 ( わが家はコープさんの もっちりワンタン・シュ-マイの皮 26マイ入り使用 )
・ 白菜     3~4マイ
・ ゴマ油    少々


↑↑↑ いつも適当に作ってるので だいたいこんな感じだと思われます(苦笑)


作り方は簡単!!!
ボウルに しゅうまいのあんの材料 ( 豚ひきにく~こしょうマデ ) を入れ
よく練り混ぜる。
そこに 角切りレンコン。あらみじん切り玉ねぎを加え
さらによく練り混ぜる。
しゅうまいの皮に あんを大1強ぐらいを入れて包む。

包み終えたトコロ~♪
a0136049_11225147.jpg

お皿に片栗粉敷いておくと くっつかないよ~。

白菜を5㌢角ぐらいにカットして ゴマ油少しで混ぜておく。
a0136049_1263456.jpg

加熱したホットプレ-ト に
ゴマ油白菜を敷き しゅうまいを並べ
お湯3/4カップ を回しいれて蓋をして 強で2分!!!
火力を中にして さらに7分蒸し焼きにしたら
完成ナリ~♪ (●’∀‘●)ノシ

わが家はポン酢でいただきましたが
からしじょうゆがおスキな方はそちらでもOK~♪
( 私 からし食べれませんの... 笑 )

うちは
コノ倍量作るので
ホットプレ-ト を使いましたが フライパンでもOKOKですよっ ^^
蒸し器出すの めんどくさいしね(笑)


お弁当のおかずについての質問もよくいただくのだけど
もちろん
今日のヒヨリンのお弁当にもレンコンしゅうまい2つ忍ばせておきました(笑)
そして
2つは急速冷凍しました♪
こ~やって市販の冷凍食品はまったく使わず
お弁当用 手作り冷凍食品を作ってますヨ。

簡単でオイシイので
レンコンしゅうまい ぜひぜひ作ってみてね~ (◎’∀‘◎)ノ~♪











 
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-02-20 12:21 | ● おうち食堂
<< 実物大カメラ... | ページトップ | 参加させていただくことになりま... >>