ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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今週のお弁当用常備おかず。

こちら関西。
12月に入ってから穏やかな毎日が続いています。(●’∀‘●)
今週はいよいよ寒くなるんかなぁ...

受験生ヒヨリン。
受験に大切な2学期の期末テストが終わって
彼女はまた部活にもどりました。
周りのお友だちはもおとっくに引退してるのに
彼女はいったいいつまで部活に行くんでしょ?
卒業まで引退しない気かもね!?(笑) 

昨日はヒヨリンと ( おそらく ) 最後の高校見学に行ってきました。
さあ来週は3者懇談!!!
彼女はどこの高校を第1希望に決定するのかな。


::::::::

今週のお弁当用に。

オイル浸けのツナは苦手なので
オイル無添加の野菜ス-プ浸けのツナ缶を常備しています。

今回は
お弁当やご飯のおともにもなるツナそぼろを作りました。
a0136049_2341034.jpg


● ツナそぼろ ●

・ ツナ缶  80g×2缶
・ 砂糖   大1
・ 酒    大1
・ みりん 大1
・ 醤油  大1
・ しょうが汁  お好みで大1


ツナは水分 (オイル) をきって細かくほぐす。
調味液とツナを一緒に炒める。
水分がとぶまでまぜまぜ♪
最後にお好みでしょうが汁を加えてふわふわになるまで火をとおす。

しょうが汁はお好みで加減してみてね。

この時の無印良品の竹箸6本使ってまぜまぜしました。
ふわふわのツナそぼろ。
お弁当用に保存容器に入れて冷蔵庫へ。

そぼろ丼やのり巻きにするとすご---くおいしいので
常備しておくとおうちご飯にも使えて便利◎

一緒に牛そぼろと たまごのそぼろも作りました。
たまごのそぼろはお箸8本で作る細か---いのがお気に入り。


a0136049_23464898.jpg


● 炒り豆腐 ●

・ 木綿豆腐  1丁 ( 200㌘ )
・ ごぼう    1/2本
・ にんじん  3cm分    
・ 玉ねぎ   1/2個
・ しいたけ  2~4枚
・ 塩      小1/2
・ 醤油     大1
・ ねぎ
・ ごま油 

木綿豆腐は水切りして粗めにほぐす。
ごぼうはささがき。
にんじんはせん切り。
玉ねぎとしいたけは薄切り。

昔ながらの重ね煮でとっても簡単においしい1品が作れます◎
味付けは少しのお塩とお醤油のみ!!
最後に小口切りのおねぎとごま油を加えて
全体をざっくりかき混ぜれば完成~♪

おいしく作るポイントはお豆腐の水切り具合。
水切りがちゃんと出来てなかったら
水分が出てべちゃべちゃになってしまうので注意してね~。

他にいつものひじきの煮物とたらにんも作りました。 (●’∀‘●)ノシ


:::::::

先週...
無事に新生徒会の選挙が終わって
ヒヨリンが1年間頑張ってきた生徒会活動もいよいよ終わりが近づいてきました。
私はホッとしているけれど
彼女は終わってしまうのがサミシイんだとさ。(笑)
良いメンバ-にめぐまれ
みんなにいっぱい支えてもらえたことに感謝・感謝の1年間でした◎

毎日早起きが苦痛だった ( ←私がね・笑 ) 朝の挨拶運動も
残すところあと2週間ほど...
寒くなってますます早起きが辛いけれど
あと2週間 早起きしてお弁当作りがんばろ---。 (●‘∀’●)ノ オ-!!!
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Top▲ | by 70tariri | 2013-12-09 00:16 | ● おうち食堂
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