人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
今週のお弁当用常備おかず。

こちら関西。
12月に入ってから穏やかな毎日が続いています。(●’∀‘●)
今週はいよいよ寒くなるんかなぁ...

受験生ヒヨリン。
受験に大切な2学期の期末テストが終わって
彼女はまた部活にもどりました。
周りのお友だちはもおとっくに引退してるのに
彼女はいったいいつまで部活に行くんでしょ?
卒業まで引退しない気かもね!?(笑) 

昨日はヒヨリンと ( おそらく ) 最後の高校見学に行ってきました。
さあ来週は3者懇談!!!
彼女はどこの高校を第1希望に決定するのかな。


::::::::

今週のお弁当用に。

オイル浸けのツナは苦手なので
オイル無添加の野菜ス-プ浸けのツナ缶を常備しています。

今回は
お弁当やご飯のおともにもなるツナそぼろを作りました。
今週のお弁当用常備おかず。_a0136049_2341034.jpg


● ツナそぼろ ●

・ ツナ缶  80g×2缶
・ 砂糖   大1
・ 酒    大1
・ みりん 大1
・ 醤油  大1
・ しょうが汁  お好みで大1


ツナは水分 (オイル) をきって細かくほぐす。
調味液とツナを一緒に炒める。
水分がとぶまでまぜまぜ♪
最後にお好みでしょうが汁を加えてふわふわになるまで火をとおす。

しょうが汁はお好みで加減してみてね。

この時の無印良品の竹箸6本使ってまぜまぜしました。
ふわふわのツナそぼろ。
お弁当用に保存容器に入れて冷蔵庫へ。

そぼろ丼やのり巻きにするとすご---くおいしいので
常備しておくとおうちご飯にも使えて便利◎

一緒に牛そぼろと たまごのそぼろも作りました。
たまごのそぼろはお箸8本で作る細か---いのがお気に入り。


今週のお弁当用常備おかず。_a0136049_23464898.jpg


● 炒り豆腐 ●

・ 木綿豆腐  1丁 ( 200㌘ )
・ ごぼう    1/2本
・ にんじん  3cm分    
・ 玉ねぎ   1/2個
・ しいたけ  2~4枚
・ 塩      小1/2
・ 醤油     大1
・ ねぎ
・ ごま油 

木綿豆腐は水切りして粗めにほぐす。
ごぼうはささがき。
にんじんはせん切り。
玉ねぎとしいたけは薄切り。

昔ながらの重ね煮でとっても簡単においしい1品が作れます◎
味付けは少しのお塩とお醤油のみ!!
最後に小口切りのおねぎとごま油を加えて
全体をざっくりかき混ぜれば完成~♪

おいしく作るポイントはお豆腐の水切り具合。
水切りがちゃんと出来てなかったら
水分が出てべちゃべちゃになってしまうので注意してね~。

他にいつものひじきの煮物とたらにんも作りました。 (●’∀‘●)ノシ


:::::::

先週...
無事に新生徒会の選挙が終わって
ヒヨリンが1年間頑張ってきた生徒会活動もいよいよ終わりが近づいてきました。
私はホッとしているけれど
彼女は終わってしまうのがサミシイんだとさ。(笑)
良いメンバ-にめぐまれ
みんなにいっぱい支えてもらえたことに感謝・感謝の1年間でした◎

毎日早起きが苦痛だった ( ←私がね・笑 ) 朝の挨拶運動も
残すところあと2週間ほど...
寒くなってますます早起きが辛いけれど
あと2週間 早起きしてお弁当作りがんばろ---。 (●‘∀’●)ノ オ-!!!
Top▲ | by 70tariri | 2013-12-09 00:16 | ● おうち食堂
<< 表彰式 2013 全国こども絵... | ページトップ | かさかさの季節がやってきたので。 >>