ワイヤークラフトと日々のコト。 ときどき自家製酵母パン。
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by Animal Skin |
お豆の季節。
先日 実家からたくさんお豆サンをいただきました。 写真の奥のお豆はえんどう豆。 ( 実エンドウ。) 手前の紫色のお豆はツタンカ-メンという名前のえんどう豆。 ツタンカ-メン... このお豆。 古代エジプトのツタンカ-メン王のお墓から出土した豆の子孫なんだって。 3000年以上も昔の豆!!! なんだかスゴイね★ 緑のえんどう豆は たっぷり半分使って豆ごはんにしました。 色が少し悪くなるけれど私はお米と一緒に炊き込む派です。 後で混ぜるよりも ごはんにお豆の味がしみ込んでておいしい◎ 残りの半分は茹でて冷凍保存しました。 ● 自家製冷凍グリンピ-ス ● 1: 鞘をむいてお豆をキレイに洗います。 2: 捨ててしまいがちな鞘もキレイに洗いましょう!!! 3: お鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩をIN♪ 4: 洗ったお豆と鞘を一緒に茹でます。 ↑ こんな感じ~ (◎’∀‘◎) 5: ぐつぐつしたら火を止める。 6: お鍋のまま冷ます。 7: 冷めたら笊にあげ水分をよくふいて冷凍する。 鞘と一緒に茹でることでお豆の緑がキレイに出ます。 ポイントは固めに茹でて茹で汁につけたまま冷ますこと。 茹でた後すぐに笊にあげてしまうと お豆の皮( 表面 ) にしわがよってしわしわのお豆になってしまいます。(●’Д‘●) 茹で汁につけたまま冷ますと こんなにつやつやに仕上がります!!! このまま平らにして急速冷凍。 凍ったらほぐします。 同じように人参の角切りしたものとコ-ンも茹でてばらばら冷凍しておくと 自家製冷凍ミックスベジタブルの完成です。 お弁当にもすぐ使えて便利です♪ 紫色のツタンカ-メンのお豆は これまた豆ごはんに(笑) 鞘はキレイな紫色なのに 中のお豆は... みどり!!! ∑ (°Д° ノ)ノ エッ!!!? 形は少し四角いです。 このツタンカ-メンのお豆で豆ご飯を炊くと 炊きあがったときは普通の豆ごはんと変わらないんだけど 2~3時間置いておくと 赤飯のように赤く変化する!!! と聞いて 夜ご飯のときに赤くなっているように数時間前に炊飯。 少し前に購入したお気に入りのおひつに入れて 夜ご飯の時間がやってくるのを楽しみにしていました♪ 子どもたちの前で 今日のご飯はジャ---------ン!!! とおひつの蓋をあけると ななんとそこには-----!!!!! 普通の豆ごはんが----っ★ ∑ (°Д° ノ)ノ ヒ-----------ッ!!!! な-----ぜ------だ-------------っ!!! 写真ありませんがね(苦笑) 後で調べ直してみると 2~3時間保温しとかないといけなかったそうで...(泣) おひつに移してしまったのがダメやったのね。 ( 赤飯のように赤くするには4~5時間保温する必要があるみたいです。 ) でもお味はおいしかった~◎ またツタンカ-メンに出逢えたらリベンジしてみたいと思います。 で。 昨日は近所のお野菜直売所でそら豆を♪ 写真ありませんが そら豆と新玉ねぎのポタ-ジュにしていただきました。 子どもたちにも好評でとってもおいしかったです。 Top▲ |
by 70tariri
| 2014-06-05 00:15
| ● おうち食堂
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