ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:● おうち食堂( 25 )
Top▲ |
修学旅行のお弁当。

6月18日(水)...

キナリン。
修学旅行に旅立ちました。

集合時間が早かったので
いつもより早起きしてがんばったお弁当。
a0136049_2395479.jpg

ちとピントきてませんが(笑)

::::::: MENU :::::::

●鶏の竜田揚げ
●豚巻オクラ
●ハッシュポテト
●アスパラベ-コン
●エビチリ
●チ-ズin玉子焼き
●おにぎり2種


キナリンの大好きなタラニンも入れようと前夜に作っていたのだけど
きゅ-きゅ-で入らんかった(●’Д‘●;;;)

キナリンの好きなものばかりのお弁当。
ふと思ったけど
コレ...
去年の自然学校の時のお弁当と全く一緒やん!!!(笑)

ほらね(笑) →

ちなみに
運動会もいつもコノMENUです(笑) +㌁

ま。
コレが子どもタチからのリクエストやから仕方ない!!!
ね? (笑)
... もしかしたらコレ以外のおかず知らないとか!? ∑ (°Д° ノ)ノ エッ!???


恒例のメッセ-ジ。
a0136049_23293644.jpg






ヽ(’∀‘)ノ イッテラッシャ-------イ★



去年は自然学校当日に熱が出てしまったので
今年もちょっとドキドキだったけど
元気に出発!!!
無事に送り出せてよかった◎
朝早かったしホッとしたらなんだか眠くてゆっくりお昼寝でもしよ...
と思ってたら
店長がお客様から土付きのラッキョウを大量にもらってきた!!!
の----でっ。
このあとどっぷり2時間★
ラッキョウの皮むきに没頭しましたとさ(笑)

あ‘‘-----------。
家の中 ラッキョウ臭ッ!!! (●’ב●)


翌日...
キナリン 元気に帰宅しました◎
おかえり♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2014-06-20 23:49 | ● おうち食堂
お豆の季節。

先日 実家からたくさんお豆サンをいただきました。
a0136049_23183138.jpg

写真の奥のお豆はえんどう豆。 ( 実エンドウ。)
手前の紫色のお豆はツタンカ-メンという名前のえんどう豆。

ツタンカ-メン...
このお豆。
古代エジプトのツタンカ-メン王のお墓から出土した豆の子孫なんだって。
3000年以上も昔の豆!!!
なんだかスゴイね★

緑のえんどう豆は
たっぷり半分使って豆ごはんにしました。
色が少し悪くなるけれど私はお米と一緒に炊き込む派です。
後で混ぜるよりも
ごはんにお豆の味がしみ込んでておいしい◎
a0136049_232940100.jpg


残りの半分は茹でて冷凍保存しました。

● 自家製冷凍グリンピ-ス ●

1: 鞘をむいてお豆をキレイに洗います。
2: 捨ててしまいがちな鞘もキレイに洗いましょう!!!
3: お鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩をIN♪
4: 洗ったお豆と鞘を一緒に茹でます。
a0136049_23341564.jpg

              ↑  こんな感じ~ (◎’∀‘◎)

5: ぐつぐつしたら火を止める。
6: お鍋のまま冷ます。
7: 冷めたら笊にあげ水分をよくふいて冷凍する。


鞘と一緒に茹でることでお豆の緑がキレイに出ます。
ポイントは固めに茹でて茹で汁につけたまま冷ますこと。
茹でた後すぐに笊にあげてしまうと
お豆の皮( 表面 ) にしわがよってしわしわのお豆になってしまいます。(●’Д‘●)

茹で汁につけたまま冷ますと 
こんなにつやつやに仕上がります!!!
a0136049_23431100.jpg

このまま平らにして急速冷凍。
凍ったらほぐします。

同じように人参の角切りしたものとコ-ンも茹でてばらばら冷凍しておくと
自家製冷凍ミックスベジタブルの完成です。
お弁当にもすぐ使えて便利です♪

紫色のツタンカ-メンのお豆は
これまた豆ごはんに(笑)

鞘はキレイな紫色なのに 中のお豆は...

a0136049_23522514.jpg

みどり!!! ∑ (°Д° ノ)ノ エッ!!!?

形は少し四角いです。
このツタンカ-メンのお豆で豆ご飯を炊くと
炊きあがったときは普通の豆ごはんと変わらないんだけど
2~3時間置いておくと
赤飯のように赤く変化する!!! と聞いて
夜ご飯のときに赤くなっているように数時間前に炊飯。
少し前に購入したお気に入りのおひつに入れて
夜ご飯の時間がやってくるのを楽しみにしていました♪

子どもたちの前で
今日のご飯はジャ---------ン!!! とおひつの蓋をあけると
ななんとそこには-----!!!!!


普通の豆ごはんが----っ★    ∑ (°Д° ノ)ノ ヒ-----------ッ!!!!
な-----ぜ------だ-------------っ!!!
写真ありませんがね(苦笑)


後で調べ直してみると
2~3時間保温しとかないといけなかったそうで...(泣)
おひつに移してしまったのがダメやったのね。
( 赤飯のように赤くするには4~5時間保温する必要があるみたいです。 )

でもお味はおいしかった~◎
またツタンカ-メンに出逢えたらリベンジしてみたいと思います。


で。
昨日は近所のお野菜直売所でそら豆を♪
a0136049_073373.jpg

写真ありませんが
そら豆と新玉ねぎのポタ-ジュにしていただきました。

子どもたちにも好評でとってもおいしかったです。
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2014-06-05 00:15 | ● おうち食堂
サンドイッチのお弁当と常備菜。

こんばんは★
今日で5月も終わり。
コチラ関西...
5月とは思えないくらい暑い日が続いております。 (●’Д‘●;)))

今日は土曜日でしたが
ヒヨリン。
文化祭の準備で朝から学校へ...
もちろんお弁当アリ... (●‘з’●)ノ ブ---★
土日の朝ゆっくりするのが私の1番の楽しみなのに~(泣)
... ってことで
今日はさぼ弁!!! ( サボリ弁当 )

いつもはおかずを6~7品入れるのだけど
今日は手を抜いて3品。
その代りカンパ-ニュのサンドイッチを作りました◎

a0136049_2305930.jpg


サンドイッチは2種類。

● ツナと玉ねぎ マヨandバジル風味
● ベ-コンeggチ-ズ 自家製トマトソ-ス

おかずは

● ミンチボ-ル
● アスパラベ-コン
● おくらのおかか和え

ご近所のお野菜直売所にアスパラガスとおくらが並ぶようになりました。
おくらはまだ小っちゃいけど
おくらの季節がやってくるね~♪
この2つ...
ヒヨリンの大好物なので ( 私もやけど... )
アスパラとおくらの季節は毎日お弁当に入れます。
おかず3品はラクやね~♪
だけど。
カンパ-ニュのサンドイッチ...
手を抜いたつもりが
結局いつもより時間かかったかも---(笑)

まっ喜んでくれたので
良しとしよう◎


:::::::

先週作ったモノ。

● 五目豆 ●
a0136049_23115623.jpg


地元産大豆
人参
レンコン
こんにゃく
昆布 使用。




● ツナそぼろ ●
a0136049_2314756.jpg


ふぁさふぁさ(笑)のツナそぼろ。
おいしいです◎








ほかに
定番のひじき煮とたらにんも作りました。

さあ明日は日曜日!!!
またいくつか常備菜を作って
1週間のお弁当作りに備えたいと思います。
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2014-05-31 23:22 | ● おうち食堂
入学・進級。そしていつもの常備菜。

こんばんは★
Blogのログインの仕方を忘れてしまうほどお久しぶりでゴメンナサイ。
気づけば4月も終わりですね... (●’Д‘●;))) ヒ-。

Blogを放置している間に
ヒヨリンは高校生に
キナリンは小学6年生になりました◎

ヒヨリン。
高校に入学してもうすぐ3週間。
自転車で片道30分の道のりもようやく慣れてきたようです。
( 春休みに一緒に自転車で道調べに行ったときは片道45分かかったヨ---★ )

そして
春休み中お休みしていたお弁当作りも再開です。
予定のない日曜日は常備菜作り!!!
今週はいつもの常備おかず...

● ひじき ●
a0136049_23493375.jpg






スナップエンドウがおいしい季節♪
大豆入れ忘れた~(●’з‘●)



● たらにん ●
a0136049_23512196.jpg






人参たっぷり2本使用!!!




● 根菜きんぴら ●
a0136049_23514460.jpg






今回は
大根・人参・ゴボウ使用。



ひじきとたらにんに使った人参の皮と大根の皮も使って
歯ごたえシャキシャキでおいしさUP!!!


わが家の定番ばかりだけど
コレがあると朝のお弁当作りもずいぶん楽です。
少し長く寝ていられる~(笑)
さて。
来週用のお弁当常備菜はナニを作ろうかな!???


次回は
ちょこっと ( ずいぶん!? ) 遡って
春休みの出来事を日記に残しておきたいと思います。
近いうちに... (●‘∀’●)ノシ
a0136049_0101619.jpg
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2014-04-26 00:12 | ● おうち食堂
今週のお弁当用常備おかず。

こちら関西。
12月に入ってから穏やかな毎日が続いています。(●’∀‘●)
今週はいよいよ寒くなるんかなぁ...

受験生ヒヨリン。
受験に大切な2学期の期末テストが終わって
彼女はまた部活にもどりました。
周りのお友だちはもおとっくに引退してるのに
彼女はいったいいつまで部活に行くんでしょ?
卒業まで引退しない気かもね!?(笑) 

昨日はヒヨリンと ( おそらく ) 最後の高校見学に行ってきました。
さあ来週は3者懇談!!!
彼女はどこの高校を第1希望に決定するのかな。


::::::::

今週のお弁当用に。

オイル浸けのツナは苦手なので
オイル無添加の野菜ス-プ浸けのツナ缶を常備しています。

今回は
お弁当やご飯のおともにもなるツナそぼろを作りました。
a0136049_2341034.jpg


● ツナそぼろ ●

・ ツナ缶  80g×2缶
・ 砂糖   大1
・ 酒    大1
・ みりん 大1
・ 醤油  大1
・ しょうが汁  お好みで大1


ツナは水分 (オイル) をきって細かくほぐす。
調味液とツナを一緒に炒める。
水分がとぶまでまぜまぜ♪
最後にお好みでしょうが汁を加えてふわふわになるまで火をとおす。

しょうが汁はお好みで加減してみてね。

この時の無印良品の竹箸6本使ってまぜまぜしました。
ふわふわのツナそぼろ。
お弁当用に保存容器に入れて冷蔵庫へ。

そぼろ丼やのり巻きにするとすご---くおいしいので
常備しておくとおうちご飯にも使えて便利◎

一緒に牛そぼろと たまごのそぼろも作りました。
たまごのそぼろはお箸8本で作る細か---いのがお気に入り。


a0136049_23464898.jpg


● 炒り豆腐 ●

・ 木綿豆腐  1丁 ( 200㌘ )
・ ごぼう    1/2本
・ にんじん  3cm分    
・ 玉ねぎ   1/2個
・ しいたけ  2~4枚
・ 塩      小1/2
・ 醤油     大1
・ ねぎ
・ ごま油 

木綿豆腐は水切りして粗めにほぐす。
ごぼうはささがき。
にんじんはせん切り。
玉ねぎとしいたけは薄切り。

昔ながらの重ね煮でとっても簡単においしい1品が作れます◎
味付けは少しのお塩とお醤油のみ!!
最後に小口切りのおねぎとごま油を加えて
全体をざっくりかき混ぜれば完成~♪

おいしく作るポイントはお豆腐の水切り具合。
水切りがちゃんと出来てなかったら
水分が出てべちゃべちゃになってしまうので注意してね~。

他にいつものひじきの煮物とたらにんも作りました。 (●’∀‘●)ノシ


:::::::

先週...
無事に新生徒会の選挙が終わって
ヒヨリンが1年間頑張ってきた生徒会活動もいよいよ終わりが近づいてきました。
私はホッとしているけれど
彼女は終わってしまうのがサミシイんだとさ。(笑)
良いメンバ-にめぐまれ
みんなにいっぱい支えてもらえたことに感謝・感謝の1年間でした◎

毎日早起きが苦痛だった ( ←私がね・笑 ) 朝の挨拶運動も
残すところあと2週間ほど...
寒くなってますます早起きが辛いけれど
あと2週間 早起きしてお弁当作りがんばろ---。 (●‘∀’●)ノ オ-!!!
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-12-09 00:16 | ● おうち食堂
私にできること。

こんばんは★
11月になりました。
2013年もあと2か月...  
1日1日を丁寧に過ごしていかなければね。

先日...
ヒヨリンの中学校生活最後の文化祭と美術部の校内作品展が無事終了しました。
作品展が終わってから知ったのだけど
ヒヨリンの中学校生活最後の作品が
ずっと目標としてきたコンク-ルの1次審査を通過したそうです◎
( 1次は写真審査 )
2次審査の〆切がすぐそこに迫っているので
さらに連日絵の具を重ね
昨日ようやく完成したようです。
a0136049_028090.jpg

                            ↑ コチラは制作途中の様子...


子どもたちの2学期はとても忙しくて
意外と神経質なキナリンが
運動会・自然学校・音楽会を元気に過ごせるように...
( やっぱり自然学校当日に体調崩したけど。苦笑 )
そして。
ヒヨリンの体育大会・文化祭・校内作品展・中学校生活最後のコンク-ル。
それから高校受験...
ヒヨリンが安心して取り組めるように
全力でサポ-トしたい!!! と
ワイヤ-制作をお休みさせていただいている70ですが
結局がんばるのは子どもタチで
私がサポ-トできることなんてなんにもないのです。
とくに絵に関しては
すでに私の画力よりも子どもたちのほうが上なので
( 頭脳もぬかれているけど... 苦笑 )
私ができるアドバイスなんてな------んにもないのです。
だけど私は子どもたちの1番のファンなので
いつも1番近くにいて
いつも応援していたいと思うのです◎

たくさんお問い合わせをいただき
たくさんのイベントにもお声をかけてもらって
とってもとっても感謝しております。
だけどもうしばらく待っていただけると嬉しいです。
春ごろムクリと冬眠から目覚めるかもしれません(笑)


先週の常備菜。
a0136049_0483083.jpg

● たらにん ●

無着色のたらことにんじんたっぷり大2本使いました。
冷蔵庫で1週間保存可能です◎

私にできること...
それは
オイシイごはんを作ること!!!
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-11-03 01:02 | ● おうち食堂
白磁トレ-の使い道。と今週の常備菜。

こんばんは★

ワイヤ-制作をお休み中の70...
最近ここはすっかり無印良品Blog と化してますね(笑)
最近の検索ワ-ドは
無印良品と絵画のコンク-ルのことが多くなってきました。
そろそろ子どもたちが夏休みに描いた作品の表彰式の時期ですもんね~。
ミナサンが知りたいことは
表彰式の服装のことかな?
わが家の子どもたちは 
普段も着れるようなちょこっとよそ行き... 程度の服装で参加しております(笑)
あまり参考にはならない服装ですが
過去の表彰式のことを綴っているので
● 絵のコト。 のカテゴリ- をご覧くださいませね。

キナリンが夏休みに描いた作品はどうだったか? と言いますと
とっても嬉しいことに
今年も大きな賞に選んでいただけたようです◎
表彰式は12月なんだけど今からすご-----く楽しみでドキドキです。
また記録に残したいと思います (●’∀‘●)ノ

で。
やっぱり今日も無印良品のお話...(笑)

:::::::



先日の無印良品週間で購入した白磁トレ-。
a0136049_1132947.jpg白磁トレ-


こんなふうにキッチンで使っています。
a0136049_083749.jpg

無印のPET詰替ボトル2つとスプレ-1つがピッタリ◎

a0136049_0391461.jpgPET詰替ボトル 泡タイプ・クリア 250ml


中身は

a0136049_112127.jpg
MIYOSHI
無添加せっけん 泡のキッチンハンド詰替用 220ml







a0136049_1122359.jpgPTE詰替ボトル・クリア 400ml



中身は

a0136049_1124173.jpg
MIYOSHI
無添加食器洗いせっけん 詰替用 350ml







コチラの無添加せっけんは泡切れが良くって手荒れもナシ◎
もちろん
香料も無添加なので食器や食材ににおい移りもナイ◎
それに無色透明なので
この無印のクリアボトルに入れてもすっきりシンプル!!!
残量もひと目でわかるのでお気に入りです♪

左のグリ-ンのスプレ-ボトルも無印のものなんだけど
もう販売してないみたい。
今販売されてるのはコチラのようです。 → ポリボトル・スプレ-付き クリア 小300ml
                                          大500ml
★ でもこのポリボトル...
   植物のメンテナンス用になってるね。
   重曹やクエン酸は入れないでください... となってる。


グリ-ンのスプレ-ボトルの中身は
セスキ炭酸ソ-ダをお水で薄めたもの。
a0136049_1245122.jpg

セスキ炭酸ソ-ダとは。
アルカリウオッシュ の名前のが有名かな。
重曹と炭酸ソ-ダの中間のような物質で
重曹よりも洗浄力が強いです◎
お水にも溶けやすいのでお洗濯にもイイよ◎
界面活性剤不使用の新しい洗浄剤です。
もちろん手荒れもナシ◎


このアルカリウオッシュをお水で薄めたアルカリウオッシュスプレ-。
重曹よりも油汚れにしっかり効くので
油汚れにシュッ!!
IHクッキングヒ-タ-などの油汚れもすっきりピカピカです。
そして
ヒヨリンが学校から帰ってきたら
お弁当箱にシュシュッ!! としといてもらいます。
しばらくおいて
油とアルカリウオッシュがなじんだら
無添加食器洗いせっけんでササッと洗えば
落ちにくいお弁当箱のスミの油汚れもピカピカになります◎

写真には写ってないけれど
重曹とクエン酸スプレ-も横にスタンバイ。
油汚れにはアルカリウオッシュ。
焦げ付き汚れやシンクのお掃除は重曹。
最後にシンクの拭き上げはクエン酸スプレ-。
スイ-トオレンジの精油入り♪


アルカリウオッシュ。
なかなか使えるやつですよ(笑)
わが家はお洗濯もアルカリウオッシュ使ってます◎


:::::::

今週のお弁当用常備菜。
a0136049_1293518.jpg

● 4種の根菜キンピラ ●

大根・人参・ごぼう・レンコンを重ね煮して
味付けはお醤油と味醂のみ。
最後にごま油と黒ゴマ。
安心な根菜が手に入ったら皮付きのままがおいしいよ(●’∀‘●)ノシ~♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-10-23 01:36 | ● おうち食堂
お弁当。と常備おかず。とお弁当箱と。

こんばんは★

コチラ関西。
暑い日が続いております (●’з‘●)
もう10月半ばだというのにね...

10月7日(月)...

キナリン。
4泊5日の自然学校に出発です。
早起きしてお弁当がんばりました (◎’∀‘◎)V
a0136049_2345864.jpg

中身は先週の運動会と恐ろしいほど一緒やけどね(笑)

● 鶏の竜田揚げ
● チ-ズ入り玉子焼き
● 豚巻オクラ
● アスパラベ-コン
● なんちゃってエビチリ
● ポテト
● サンチュ
● おにぎり ( 青菜・海苔 )

キナリンの好きなものばかりつめ込んだよ◎

なのに。
ランチTime ... 
お弁当の向こうでお弁当を見つめている少年発見!!!
a0136049_23534720.jpg

キナリン。
当日の朝にまさかの発熱 ∑ (°Д° ノ)ノ エエエエ!???
でも。
微熱はあるものの とっても元気。
食欲もあるし 本人も行きたがってる。
なので。 
自然学校に行かせてあげたかったけれど
向こうでひどくなってみんなに迷惑かけても困るしね。
悩んだ末
残念ながらお休みすることになりました (●’з‘●)
めったに熱なんて出ないのにね★
楽しみにし過ぎて熱が出たのかな!?


10月8日(火)...

翌朝 熱が下がったので
キナリン。無事みんなが待つ自然学校へ合流~♪
( 2時間近くかけて送ってきたよ。 )
3泊4日になっちゃったけれど
普段体験できないことを
大好きなお友だちと いっぱいしてきてほしいな---。
楽しい3泊4日になりますように。


:::::::

ヒヨリンのお弁当用に...
今週の常備おかず。
a0136049_0223729.jpg
                 ● ひじきの煮物 ●

保存がきくように煮汁がなくなるまでしっかり煮詰めました。
上の緑はオクラ。
今年は近所のお野菜直売所のオクラがまだまだ楽しめそうです♪                                                 

ヒヨリン愛用のお弁当箱はTIGER サンのランチジャ-。
中学校に入学したときに購入したものを大切に使ってくれてます◎

ヒヨリンのランチジャ-はもう販売されてないみたいですが
同じタイプで今販売されてるのがコレ。 ↓↓↓
a0136049_0312230.jpg

コレの紺色です。
コンパクトなのに大容量。
メンズ仕様やったのね(笑)

お弁当箱はコレと無印良品のモノ 2つしか持っていません。
TIGER サンのランチジャ-は保温ができるので
ほぼ毎日TIGER サン使用。

毎日パッキンも外して洗うので
最近ゆるゆるになってきてしまいました。
新しいお弁当箱の購入も考えたけど
中学校生活もあと5か月ほどなので
TIGER サンのパ-ツSHOPで新しいパッキンを購入してみました。

パッキン 262円×2つ
送料  100円 
---------------------
合計  624円


624円でお気に入りのお弁当箱がまだまだ使えちゃう (●’∀‘●)b
なかなか良いお買い物ができました◎
これからも
お気に入りのモノを 大切に使って行けたらイイナ。







 
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-10-10 00:52 | ● おうち食堂
今年も きゅ-チャン!!!

こんばんは★
今日もとっても暑かったですね--- (●’Д‘●)

7月11日(木)...
あまりにも暑くて髪の毛をカットしに行ってきました。
なんと8か月ぶり~(笑)
伸ばしていた訳ではなく 
いつの間にか背中の半分ぐらいまで勝手に伸びていた髪を
バッサリ肩上までカットしてもらいました♪
髪を洗うのも 乾かすのもめちゃくちゃラクチン~ (◎’∀‘◎)
コレで少しは過ごしやすくなるかな...?


7月12日(金)...
朝イチでお野菜直売所へ♪
大すきな夏野菜がいっぱい。
新鮮キュウリをたくさん買ってきたので
この夏初のきゅ-チャン作りました!!!
a0136049_1224853.jpg

もちろん今年もキュウリ色のルクル-ゼでね (*°З°*)ププ

きゅ-チャンのレシピ はコチラをどうぞ~♪ →

今回は2 の作業ナシ で作ってみました。
カットの後 ギュギュッッ★と絞れば
お湯につける工程は1回でも大丈夫そうです。
a0136049_1283017.jpg

1日置いたら食べゴロに...♥

おうちで簡単に作れるので
ぜひぜひミナサン。
キュウリがお安く たくさん手に入ったら作ってみてね♪♪♪
安心・安全でおいしいって最高だね---♪ (◎’∀‘◎)ノ



さてさて。
作品作りは...?

a0136049_1334761.jpg

夏イベントにむけて
学校の机とイスSET 用のハ-ドカバ- の豆本増産中~♪


:::::::

ミナサン。
いつも応援ポチ★ アリガトウゴザイマス (●’∀‘●)
良ければ
自家製きゅ-チャン いいね!!! の1ポチ★ を
今日もよろしくお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

来年はキュウリ畑も作りたいな-。

ミナサン。
熱中症に気を付けて楽しい3連休をお過ごしくださいね---♪♪♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-07-13 01:44 | ● おうち食堂
レンコン。

... が大好きデス(笑)

今が旬のレンコン♪ ( 11月~3月 )
穴があいているから見通しがイイ!!! と
縁起物としておせち料理には欠かせないお野菜ですが
レンコンは今の季節
私にとっても欠かせないお野菜なんデス~ ^^

なぜって!??? ( 誰も聞いてナイ!? )

実はレンコンは
ビタミンCがとっても豊富で
みかんを食べるよりもレンコン食べる方が
ビタミンたっぷり摂れるのよ~♪ (*°∀°*)

ビタミンCは熱に弱いのだけど
レンコンはでんぷん質が多いので加熱調理しても
ビタミンCがちゃ~んと残っている優等生!!! ( 優等野菜? )

ビタミンCは
疲労回復効果アリ。
ウイルスをやっつける力アリ。
そして
粘膜を丈夫にもしてくれる力アリ。
なので
コノ季節 風邪予防。
そして
すでに始まりつつある花粉対策にもなるのです♪ ヽ(◎’∀‘◎)ノ ワ~イ♪

食物繊維が豊富だってことはよく知られてますよね~♪
便秘解消!!!
お肌にもイイらしい...ウキャ♥

さ---ら---にっ!!!
お野菜には珍しいビタミン12が豊富に含まれているので
万年貧血の私には必要なお野菜なのですね--- ^^

お酒やたばこの後にはビタミンCが必要なので
レンコン食べるとイイのですよ♪
私はどっちもやってませんがね。

あとすりおろしレンコンのしぼり汁は咳止めにもなるんだぞ-------。
( すりおろし大根のしぼり汁と混ぜるとさらにGOOD!!! )

... と。
レンコン語らせると
話が長くなりますので ここらで終わりたいと思いまふ(笑)


で...
今日はなぜ 突然レンコン話かと言うと
きのうの夜ごはんに レンコンしゅうまいを作ったのです♪
それを
Facebookにのせたら たくさんコメントいただきまして~ (●’∀‘●)
レンコンしゅうまい...
珍しいのカナ!???

レシピ ご紹介いたしまふね~ ^^ 
a0136049_11461543.jpg

● レンコンしゅうまい ●  2人分 ( 約26個? ) 

::: しゅうまいのあん :::

・ 豚ひきにく 300㌘
・ 卵白     1/2個分
・ しょうが   みじん切り 小1/2~1
・ 片栗粉    大2
・ お酒     大1
・ 醤油     大1
・ 砂糖     小1
・ 塩       小1/3
・ ゴマ油     小1/3
・ こしょう    少々
------------------------------------
・ レンコン     70~100㌘ 5㍉角切り 
・ 玉ねぎ    1/3個分 あらみじん切り
 

------------------------------------
・ しゅうまいの皮  1袋 
 ( わが家はコープさんの もっちりワンタン・シュ-マイの皮 26マイ入り使用 )
・ 白菜     3~4マイ
・ ゴマ油    少々


↑↑↑ いつも適当に作ってるので だいたいこんな感じだと思われます(苦笑)


作り方は簡単!!!
ボウルに しゅうまいのあんの材料 ( 豚ひきにく~こしょうマデ ) を入れ
よく練り混ぜる。
そこに 角切りレンコン。あらみじん切り玉ねぎを加え
さらによく練り混ぜる。
しゅうまいの皮に あんを大1強ぐらいを入れて包む。

包み終えたトコロ~♪
a0136049_11225147.jpg

お皿に片栗粉敷いておくと くっつかないよ~。

白菜を5㌢角ぐらいにカットして ゴマ油少しで混ぜておく。
a0136049_1263456.jpg

加熱したホットプレ-ト に
ゴマ油白菜を敷き しゅうまいを並べ
お湯3/4カップ を回しいれて蓋をして 強で2分!!!
火力を中にして さらに7分蒸し焼きにしたら
完成ナリ~♪ (●’∀‘●)ノシ

わが家はポン酢でいただきましたが
からしじょうゆがおスキな方はそちらでもOK~♪
( 私 からし食べれませんの... 笑 )

うちは
コノ倍量作るので
ホットプレ-ト を使いましたが フライパンでもOKOKですよっ ^^
蒸し器出すの めんどくさいしね(笑)


お弁当のおかずについての質問もよくいただくのだけど
もちろん
今日のヒヨリンのお弁当にもレンコンしゅうまい2つ忍ばせておきました(笑)
そして
2つは急速冷凍しました♪
こ~やって市販の冷凍食品はまったく使わず
お弁当用 手作り冷凍食品を作ってますヨ。

簡単でオイシイので
レンコンしゅうまい ぜひぜひ作ってみてね~ (◎’∀‘◎)ノ~♪











 
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2013-02-20 12:21 | ● おうち食堂
| ページトップ |