ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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素朴ハード系パン。

こんばんは★

福袋用の作品を作っていました...

先日 入手したばかりの
古い小さな小さな豆電球に
キリで穴を開けようとして
思いっきり 自分の親指をぶっさしました。 (●’з‘●)

貫通したんじゃなかろうかあぁぁぁああああ!!!!!

ってぐらい流血 ФДФ ;))) ヒ-ッツ(涙)
めちゃくちゃイタイ★
じんじんして 指が使えません(涙)(涙)(涙)

すっかり気分が沈んでしまったので(苦笑)
昨日作ったパンのお話で
気分を盛り上げよう~!!! (笑)



a0136049_017841.jpg


● ちびっこバゲット ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水


憧れのバゲット~♪
パン屋サンで見かけるでっかいサイズのバゲットは
まだまだ未熟者の私は
上手にクープが入れられないので
ちびっこサイズにしました。

a0136049_0221099.jpg

形がいまいちヘンチクリンですが
クープは まぁまぁイイ感じ!!! ではなかろうか???
・・・私にしたら! (笑)


今回は
オーブンを270度で予熱!! 
天板もしっかり温めておきました。
パンは焼く寸前に霧吹き!!! 
オーブンに入れて250度に設定しなおし
さらに オーブンのスチーム3分♪
で、15分焼きました。
そこら辺の温度と時間がいまいちわからない... (●’з‘●)


クラスト(皮)がまぁまぁ薄くて 
バリバリッツと香ばしく仕上がったほうかな。


でも クラム(中身) は まっだまだやね~★
a0136049_0265312.jpg


気泡が少ない~ (ノД`q)))
詰まっちゃってますねっっ★




でも 
おいしかった(笑)




a0136049_028208.jpg


● ずんぐりくるみパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水

・ くるみ ( 70㌘ )


形はずんぐりむっくりになってしまったけど(笑)
くるみたっぷり!!!
そして
ライ麦粉をちょこっと入れたので
噛めば噛むほど じんわりとおいしいパン焼けました~♪
a0136049_039285.jpg

コチラも まぁまぁクープ上手に入ったかな~◎
自己満足・自己満足(笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-28 00:48 | ● 自家製酵母パン
記録する 2011

2011年も あと9日...
今年も
子どもタチの絵を記録に残しておこうと思います。


まずはキナリン。

a0136049_055422.jpg

コチラは動物愛護のコンクールに応募。

キナリンが通っている
乗馬協会のお馬と
お世話をしている自分の姿を描いています♪

2年生の時と比べると
時間をかけて じっくり丁寧に描けるようになりました。

でも
残念ながらコチラ選外 (●’з‘●)
毎年思ってますが...
審査員の先生たち~ 見る目ないな---(笑)
親ばかすみません★


お次は...
a0136049_0593485.jpg


『 農 』 の絵画コンクールに応募。

このコンクール3年生と4年生しか応募できないんです。
まずは今年!!
3年生での初挑戦は佳作でした。

とっても上手に描けてるんだけど
まだまだ描き込みが浅いな--- と思っていたので
予想通り... かな。

たくさんの作品の中から選んでいただき
ありがとうございました!!!


ヒヨリンもこのコンクール
3年生のときは佳作でした。
ラストチャンスの4年生のときに
念願の兵庫県知事賞をいただいたので
キナリンも来年が楽しみです。
でも。
賞にはこだわらず 
自由にキナリンらしい絵を描いてほしいと思います。


最後はコチラ...
a0136049_049309.jpg

コチラは以前にも載せましたが
MOA美術館児童作品展のコンクールに応募。

みごと!!!
兵庫県MOA議員連盟賞をいただきましたっ!!!
 
ココまで丁寧に
細部までこだわって描けたのは初めてだったので
うん!!! 私も何か賞が...
イヤイヤ。 
絶対に賞がいただけると思っておりました。

表彰式の様子はコチラ... → 


2012年...
キナリンの絵はどんなふうに進化していくかな~。
楽しみにしているよ◎


お次はヒヨリン。

2011年... 
中学生になって美術部に入り
初めての作品展にむけて
どれぐらいの時間を費やしたかな...

夏休みも1日中通いました。
朝練にも毎日毎日通って描き 
放課後も描き...

思った色が出せず何度も色を重ねすぎて 
水彩画なのに油絵のようなボリュ-ム(笑)

中学生になって初めてのコンクールの作品が
コチラです~♪
a0136049_1195085.jpg

美術部前の廊下から見える景色デス。
なかなかの力作☆


切り取るとおもしろい。
a0136049_12118100.jpg 

コノ空の色いいでしょ~♪
なかなかコノ色は出せないよ。






a0136049_1214524.jpg

ドア・窓・壁の汚れもなかなか味があるね。
窓枠の線のビビリが少し気になりますね★          








a0136049_1222432.jpg


見えるかな~???
コノ右側のフェンスの部分...

ココの奥ゆき感...
フェンスの後ろっかわの風景...
コレ... 
正直私には描けないと思います。 (●’з‘●)

顧問の先生にも
コノ奥ゆきは なかなか1年生では出せない部分だ!!! って
ほめていただきました (●´∀`●) 
ありがとうございます。

顧問の先生が...
「 1年生で7時間通しで絵を描ける子は コノ子だけや!!! 」 って
言ってくださったんだけど
ほんとうに彼女が絵に向かっているときの姿...
私も尊敬しています。

でも残念ながら
コノ絵は選外でした★ ( ア-トクラブグランプリ )
新しく描き始めた油絵も
楽しみにしているね◎


:::::::

記録する 2010年版はコチラ → ★
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-23 01:44 | ● 絵のコト。
毎日酵母パン。

こんばんは★
 
きょうもパンを焼いてました。
今 焼きあがったトコロ。

↓ コレは今日のじゃないけど...
a0136049_1323454.jpg


● 黒ごまパン ●

・ 強力粉
・ 元種
・ キビ砂糖
・ お塩
・ 豆乳
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 黒ごま


黒ごまを た------っぷり入れて焼きました♪

コレは我が家の定番!!!
子どもタチも大好きなパンなので
1番よく焼くのだけど
今回は豆乳と黒ごまとお塩の量のバランスが良かったのかな~?
今までで1番おいしく焼けた!!!
コノ配分メモメモです♪ φ(. . )))

コチラは 
キナリンのお友達にもらっていただきました♪♪♪
オイシイ!! と言ってもらえて嬉しかったです (●’∀‘●)



↓ コレは今日( 21日 ) のん!!
a0136049_1392940.jpg


● トマトとバジルのパン ●

・ 強力粉
・ 元種
・ 甜菜糖
・ お塩
・ トマトジュース
・ バタ-
・ フレッシュバジル


お水のかわりにトマトジュースでこねました♪

ちょうど今回から強力粉をかえたせいか?
トマトジュースが多かったのか??
バジルの水分が出たのか???
とってもこねにくくて ゆるんゆるん。 (●’з‘●)

成形するのも大変でした★
発酵しすぎたのかな???

焼きあがりも ちょっとだれてる----(涙)
a0136049_144756.jpg
でも ほら
中はもっちりん♪

トマトとバジルの組み合わせは
最高やね~♪ (●´∀`●)




a0136049_1455851.jpg


● 黒ごまちびっこクッペ ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水
・ 黒ごま


コレも た----っぷり黒ごまいれました♪
a0136049_24153.jpg
2次発酵中~♪

上手に成形できなかった-★
ちょっとムシっぽいよね(笑)




フランスパン系のパンを焼くときは
焼く前に霧吹きで水をかけるのだけど
今回はオーブンのスチーム機能を使ってみました。

そしたら
皮がとっても薄くてバリッバリッツ!!!
中はプチプチとした 黒ごまの食感がイイ感じ。
ちょっと形が変だけど
クープは上手にできた!!! と思う(笑)

ヒヨリンのお弁当にしよう♪
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-22 02:06 | ● 自家製酵母パン
ぶかっこうパン。

こんばんは---★

ようやくキナリンの食欲がもどってきました♪
彼...
まったく食べれなかったので2㌔も痩せてたよ~★

おうちに引きこもっている間
私はやっぱり パン(笑)

先日 作ったゆずピールを使ってみました♪
a0136049_23195166.jpg


● 豆乳ゆずピールパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 豆乳
・ キビ砂糖
・ お塩
・ ゆずピール ( 65㌘ )


パンに入れるときに カットしなくていいように... と
ゆずの皮を細く切って作った。
  
苦労話はコチラ(笑) → 

でも実際...
パンに入れようとしたら 大きかった(笑)

a0136049_23313816.jpg

ほら★
ゆずピール 
飛び出てますけど---(笑)








水のかわりに豆乳でこねたパンです ^^

とってもこねにくかったので
豆乳の量がちと多かったかな??? と心配したけれど
焼きあがりはしっとり♪
豆乳の強い香りはなく
ほんのり甘くてやさしい味のパンができました◎


そして ベ-グル!!!

初めて自家製酵母で作ってみました♪

でも失敗~★

生地の具合も 発酵も
とっても順調だったんだけど
私はやっぱりベ-グルの成形が苦手みたい(涙)

ぴったりとくっつけるのが上手にできない~ (●’з‘●)

2次発酵させて
生地をゆでたら プク---とふくらんで...
その時すでに 
う~ん★ な状態で...(笑)

焼いたら破裂しそ~?????? の予感は的中---(爆)

a0136049_2349033.jpg


● ベーグル ●

・ 強力粉
・ キビ砂糖
・ お塩
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ 水


ぶ... ぶかっこうでしょ---(笑)
他のは見せれないぐらい もっと ぶちゃいくサン(笑)
またリベンジしてみまふ ^^;;;

あ。でも
味はおいしかったよ~♪
もっちもちでした ヽ(◎´∀`◎)ノ ワ---イ。

半分にカットして
サンドイッチにしていただきました。
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-19 00:02 | ● 自家製酵母パン
お豆のパン。

12日(月)...

朝からヒヨリンの体調が悪く
中学校入って初めてオヤスミしました★
私も予定をキャンセル。
ポッカリ時間があいてしまったので
やっぱりパン作り(笑)

a0136049_23472314.jpg

冷蔵庫の中でむくむくと発酵し続ける
レーズン酵母の元種クン!!!

ヒヨリン。
胃腸の風邪のようなので
おなかに優しそうな(?) パンにしてみました♪

a0136049_23514394.jpg
チリカンコン用に
地元産の大豆を
ちょ---どゆでていたので
ソノお豆を一緒に
こねこねしました♪♪♪




こねこねしたパン生地を
私の愛用品!! 発泡スチロールに入れて
こたつの中で1次発酵。

きょうもとっても酵母クンの調子が良くって
4時間ぐらいで かなりふくらんできてたんだけど
ヒヨリンの熱が上がってきたので病院へ...

思ったより病院の待ち時間が長くて
パン生地が気になる 気になる 気になる。
帰って見てみると
めちゃくちゃふくらんでました★
6時間で。

急いで
丸めてベンチタイム!!

生地ふっわふわ♪
ビックリするぐらいやわらかく仕上がっておりました♪

2次発酵 1時間おいて...
十字にクープ入れたら
生地がだろ----------------ん★

わわわ。
やっぱり発酵させすぎね~ (●’з‘●)

210度のオーブンで15分ほど焼きました。
a0136049_06147.jpg


● お豆パン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ 大豆 ( 90㌘ )
・ 水
・ バタ- ( 食塩不使用 )



焼きあがりは
やっぱりだれてる(涙)

でも
中ふっわふわで スゴイ軽くて
お豆がちょこっと甘くて
何もつけなくても おいひ~。 (◎’∀‘◎)
酵母パンと思えないぐらい軽く仕上がりました♪

クープ上手になりたい...(笑)



お豆パン もう1つ...

a0136049_0123699.jpg


● くるみあんぱん ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ 水
・ バタ- ( 食塩不使用 )

・ くるみ
・ あんこ ( 35㌘ × 8個 )


生地にもくるみを練りこみました♪
シナモン先生に教えてもらった
オ-ブンの天板と天板の間にはさむ方法(?)で
重しをして焼いてみました。

ふくらまず
もっちりと焼きあがりました ^^*

コレは
子どもタチにめちゃくちゃ好評だったので
また作ろう~♪ v(●’∀‘●)v
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-13 00:33 | ● 自家製酵母パン
ちっこいパンたち。

きょうは とってもサッムイですね★
ココ数日。
気温が低いのに 
自家製酵母とっても元気デス♪♪♪

a0136049_1225037.jpg

これはレーズン酵母~♪
3日目デス。
少し起きてきたとこ。




3日経ってもほとんど反応なくて
やっぱりサムイから時間かかるかな~と思っていたら
急にぷくぷくしてくるから不思議。

a0136049_1252560.jpg

4日目
ビンのふたを開けて
くるくるまわして?
空気に触れさせてあげると
じょわじょわじょわ------っと♪


だいたい5日で完成かな---。
あ。もちろん!
27度~30度 キープできるようにお世話しております♪


( 私にしたら... の話ですが・笑 )
とっても状態のイイ レーズン酵母が完成したので
酵母液で 元種を起こしたら
これまた今までで1番状態がイイかも~!!! な感じに
仕上がりました♪


ソノ元種で焼きました~ (●´∀`●)ノ

a0136049_12122943.jpg


● まるパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩 ちょっぴっとだけ。


元種の状態が良くて
7時間で1次発酵あがってきました♪
ワ---イ。 (●’∀‘●)

もっちり。ふんわり。
ヒヨリンのお弁当に使いました。


a0136049_1217749.jpg


● 全粒粉パン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ バタ- ちょぴっと。



コレも1次発酵後 ふわふわの生地になっていて
真ん中をはさみでチョッキンして焼いたら
お豆みたいな形に焼きあがりました~♪
カワイイ-!!!

ふわふわ軽く仕上がって
上手に焼けました(笑)

あ。表面がぷつぷつなってるのは
2次発酵の時に
乾燥しないようにビニールかけてたら
水滴がいっぱいパンに落ちていて... ^^;;;
そのまま焼いたらぷつぷつ模様になってしまいまひた(涙)
以後 気をつけよ★


a0136049_12233854.jpg


● プチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種
・ キビ砂糖 ひとつまみ!!!
・ 自然塩 小さじ1ないぐらい入れました。



全粒粉を少---し多めにしてみました。
子どもタチ 苦手かな??? と思ったけど
大丈夫でした♪

まあまあ上手にクープも裂けてくれて?
全粒粉のうまみがじわじわ~な
おいしいパンが焼けました♪


さて♪
きょうは何のパン*を作ろうかな!!?
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-09 12:40 | ● 自家製酵母パン
無農薬ゆずピ-ル。

先日 
妹Familyから高知の無農薬のゆずをもらいました♪

ジャムにしようか...
絞って飲もうか... とも思ったのだけど
せっかくの無農薬なので
ゆずピール!! 作ってみることにしました♪


以前...
オレンジピールを作ったことがあったので
そんな感じで適当~に作ってみました(笑)
参考になるかは不明ですが
作り方載せておきます。


まずは ゆずを4当分にカットして
皮と中身を分けました。

ちと 皮がぶつぶつ・ごつごつと
気持ち悪い部分はそぎ取りました ^^;
少々汚くても無農薬ですからね♪

果汁は絞って保存...
ハチミツを入れてお湯割りで飲んでます♪

a0136049_14281582.jpg
白いわたが付いたまま
水に浸けて1晩おく...
浮いてくるので
お皿で重ししてました♪




1晩経ったら
白いわたがふやけて筋がとり易くなっているので

筋はとる...
わたはそのままでOK!


鍋に皮とひたひたの水を入れて火にかけ
沸騰したらお湯をすてる...
それを3回繰り返す。


a0136049_1430256.jpg
やわらかくなった皮♪
好みのサイズにカットします。

そのまま食べる場合は 
大き目でOK!!



私はパンに練りこみたかったので小さくカットしました♪



a0136049_143772.jpg
鍋に皮とひたひたの水
グラニュ-糖を入れて
弱火でコトコト...

グラニュ-糖は 
皮の重さの20 ~ 40%ぐらい...


私は甘さ控えめで20%使いました ^^



わたが透明になるまで煮ます。
15分ぐらいかな???

透明になったら
煮汁を半分ぐらい捨てて さらに煮詰めていきます。

a0136049_1446201.jpg
ゴムべらなどで
かき混ぜながら
弱火で焦がさないように...

煮汁が飴状になります♪
水分がなくなったら
火を止めます。


a0136049_14511632.jpg
オーブンペーパー(シート)の上に
ひろげて乾かします。

.....コノ時点で
とっても嫌な予感 (●’з‘●;)))




小さく刻みすぎて...
並べるの大変.....
め。めんどくさ--------------------いい(涙)


ジャン★
a0136049_14534718.jpg
並べ終えたところ...

途中から
並べる作業が雑!!!(笑)
若干...
虫にもみえなくないね★




このまま乾かしていても
乾く様子がなかったので
100度のオーブンで乾燥してみることに...

100度×15分... まだまだ
100度×20分... まだまだ

待ちきれなくて
140度×20分...

してみたら~

a0136049_14565488.jpg
乾いた---!!!
でも焦げた---(笑)

温度高すぎ~。(●’з‘●)





ゆずなのに色づいて
オレンジピールみたくなっちゃった~★

あ、でも味はちゃんと ゆずでした(笑)


コノ状態でしばらくおいて様子見...
水分が出て ねっとりしてきたら
さらに乾燥させましょう!!!



ちゃんと乾燥しているようであれば
グラニュー糖 (最初の分量外) を全体にまぶして
新しいオーブンペーパーの上で乾燥させます。

1晩おいたら完成~♪

a0136049_1502860.jpg
おいしそでしょ---!?
おいしいよ---(笑)

...でも
皮は大きくカットした方が
楽だよ ^^;;;



そっか...
パン生地に練りこむときに細かくカットしたらいいんやね(爆)

気付くのおそ~。(●’з‘●)


この作り方で
オレンジピール や レモンピールも作れます♪
無農薬のものが手に入ったらぜひっ!!!


生姜もおいしそだなっ!!!?
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-08 15:15 | ● おうち食堂
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