ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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きゅ-チャン。

ひさしぶりのおうち食堂レシピ...

近くのお野菜直売所。
今 夏野菜がモリモリでとってもウレシイ~♪


最近。行くと必ず買うのは...
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きゅうり!!!
気づけば
1日1本は食べてるナ。(笑)

長いきゅうりは きゅ-チャンに。
短いきゅうりは 塩麹漬けに。



● きゅ-チャンの作り方 ●

1. 熱湯にきゅうりを丸ごと入れて そのまま冷めるまで置く。
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もちろん!!
きゅうり色のルクル-ゼをつかって(笑)

2. きゅうりを1度引き上げて もう1度熱湯に入れて冷めるまで置く。
3. 冷めたきゅうりを約2mmの厚さの輪切りにして
   水分をよくしぼる。
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4. 調味液を作る。
   濃口しょうゆ と みりんを煮たてて冷ましたものに酢を加え
   千切りしょうが と 塩こんぶも加える。
5. 調味液にきゅうりを漬け込み よくなじませる。
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翌日から食べゴロになります♪

1晩ねかせたモノ~。↓↓↓
完成ナリ~♪ (*°∀°*)
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● きゅ--チャンの材料 ●

・ きゅうり     500㌘
・ 濃口しょうゆ 100cc
・ みりん     100cc
・ 酢        25cc
・ しょうが     25g㌘
・ 塩こんぶ    13㌘


我が家は きゅうり たっっぷり1㌔使って作りますが
レシピは作りやすい500㌘用~♪♪♪

とってもおいしいので
きゅうりがたくさん手に入ったトキはぜひぜひ作ってみてくださいネ。



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Top▲ | by 70tariri | 2012-07-31 00:40 | ● おうち食堂
パン イロイロ。

最近のパンたち...

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● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ 白イチジク ( 90㌘ )



お馴染みパン・オ・フィグ。
1番大スキなパン!!!

1番よく焼いているので 今回は形をかえてみたよ。
なんの形かわかるかな???

正解は葉っぱの形♪♪♪

... なんだけどオ。
実はク-プ失敗してるねん~★ (●´з‘●)))
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左が× 右が〇
左は逆さ葉っぱ(笑)

ク-プ入れる前に予熱完了してしまったので
あわてた結果 半分が逆さ葉っぱになっていた。

失敗パン。
ミナサン 食べてくださりアリガトウゴザイマシタ。 (○´∀`○)ゞ


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● 2種のベ-グル ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ピザ用チ-ズ
・ 黒コショウ



全粒粉入りのざくざく・ふっくらベ-グル。
成形するときに 
生地を5回ぐらいくるくるとねじりながらリング状にしたんだけど
生地がやわらかかったので...
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わ。わかりませんね★ (●´Д`●) ガ-------ン。


コノ日はお昼ご飯持参で
1学期最後の部会( 役員会 ) だったので
ベ-グルサンドにして持っていきました♪

1学期間いっしょに活動してきた部員のミナサンにも
ベ-グル もらっていただきました。 (*´∀`*)
ミナサン。2学期もヨロシクね。a0136049_1155267.jpg







そして。
きのう 7月25日に焼いたパン。
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● 黒ゴマあんぱん ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ 自家製粒あん ( 220㌘ )
・ ねり黒ゴマ ( 100㌘ )
・ 飾り用くるみ



キナリン。の大スキなあんぱん~♪
今回は自家製の粒あんに ねり黒ゴマを混ぜたモノを
包んで焼きました。

生地にあんを包む作業は
ヒヨリン。が手伝ってくれました!!! (*°∀°*)ノ~♪ アリガト~♡

おやつ用に焼くつもりだったのに
発酵のペ-スが読めず夜ごはんの時間に焼きあがりました(笑)
なので まだ食べてません~。
今日のおやつにイタダキマス♪♪♪




:::::::

きのう。
作品を作っていたら...
細くて硬いワイヤ-が手に刺さって流血★ ∑ (ᗘДᗛ ノ)ノ ヒ----ッ(泣)

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作品作り。がんばりまっす!!! (*°∀°*)ノシ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-07-26 01:51 | ● 自家製酵母パン
塩麹のおかず*

先日 本屋サンで
大スキな麹料理研究家の おのみさサンが
新しく発売された麹料理の本 『 麹のおつまみ 』 発見!!!

その中に
青のりを使ったとりハムの作り方が載っていたので
覚えて帰宅(笑)

だけど。
家に帰ってきたら だいぶ忘れていたので
適当に作ってみました(笑)

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● 青のりとりハム ●

・ とりむね肉
・ 塩麹
・ 青のり

用意するのはコレだけ~♪
いつも作っているとりハムの作り方とは
ちょっと違うのだけれど
一緒に巻いた青のりがアクセントになって とってもおいしかったデス。
見た目もキレイやね~ (●´∀`●)


コチラ ↓ は我が家の子どもタチの大すきなメニュ-♪
70オリジナル~。 
... ってほどのレシピじゃないけど(笑)
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● 塩麹めんたいポテト ●

・ じゃがいも
・ 塩麹
・ めんたいこ
・ 青のり

昔ながらの重ね煮でじゃがいもを煮て塩麹で味付け。
最後に
子どもタチの大スキなめんたいこをまぶしました♪


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● 塩麹にんじんきんぴら ●

・ にんじん
・ 塩麹
・ めんたいこ
・ ゴマ油

千切りにしたにんじんを 
ゴマ油でいためて塩麹で味付け。
にんじんに火が通ってから めんたいこをまぶしました♪
コレ。
めんたいこナシでも とってもオイシイです (●´艸`●)
ゴボウでもOK!!!


塩麹を使ったお料理は
時間が経った方がオイシイ♪♪♪
お肉やお魚もしっとり軟らか。
そして 
冷めてもオイシイ~ ヽ(●´∀`●)ノ

だから
お弁当にピッタリ~♪
な---の----でっ!!!
常備しておくと寝坊しちゃっても大丈夫なのだ(笑)(笑)(笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-07-15 01:47 | ● おうち食堂
祝3!!!

いつもあそびに来てくださり アリガトウゴザイマス (●´艸`●)

ふと気づくと コノBlog.......

2012年7月3日に
おかげさまで 3周年を迎えておりました♪ (笑)
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ワイヤ-クラフト と日々のコト。 を書き続けて3年...
も~ そんなに経ったのか---。
って思いながら
過去の日記をなつかしく読み返したりしておりました。

コノBlog を今日まで続けてこれたのは
いつも遊びにきてくださるミナサマのおかげです。
アリガトウゴザイマス。


3周年... ってコトで(笑) 
Blog トップのロゴ画像? を変更してみました(笑)
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70定番のカメラ。


それから ...。

『 ワイヤ-クラフト と日々のコト。 』 の後ろに
『 ときどき自家製酵母パン。 』 を加えました(笑)

『 自家製酵母パン と日々のコト。 ときどきワイヤ-。 』 やん!!!
... って声も聞こえてきそ~やけど (●´Д‘●;)ゞ イワナイデ---★


それから 。それから~。

お友達に教えてもらった
ワイヤ-クラフトランキング。 ... とやらに参加してみた。(*°∀°*)ゞ
でも。
他の方の作品は見ないコトにしているし
毎回バナ-? 貼るのも なんだかメンドクサソウやし(笑)
すぐやめちゃうかもだけど------っ。(笑)

↓↓↓ こんなやつね(笑)

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本当ならば
1周年・2周年 のときのように
ミナサマへの感謝の気持ちをこめて
プレゼント企画をさせていただきたいトコロなんだけど
今年はナニも考えてなくて... 
ゴメンナサイ~ (((●´Д`●)))

今年は1人 チイサク静かにお祝いしたいと思います。(*´艸`*)


気づけばワイヤ-クラフト を初めてから 今年で10年目!!!
ちょっとは成長できてるんカナ 私...  ∑ (OДO ノ)ノ ヒ----ッ★
うん でも。
今年はイロイロ挑戦していきたいと思っていますっ。
ワイヤ- も パン もねっ。
夢に1歩でも近づけるよう がんばりますっ!!!


4年目の 『 70たりりBlog 』 も 
どうぞよろしくお願いいたします (●´∀`●)ノシ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-07-11 01:40 | ● ごあいさつ
champignon シャンピニオン*

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● シャンピニオン ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


コレ... かわいらしい形でしょう~???
あまりパン屋サンでも見かけない形のパン...
シャンピニオン!!!

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コノ 上の傘みたいな部分は
パン生地をめん棒で薄く伸ばしたモノなんですけど
おもしろいのが
土台の丸パンに 薄い傘の生地を乗っけて焼くのではなく
土台の丸パンの上から菜箸のようなモノで
ギュ----ッ と傘の生地を丸パンの中心に押し込んで
成形しているんです。
イミわかる??? (笑)

それを焼くとね~。
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こ-----んなふうに
傘の部分が 上に乗っかって焼きあがるんですっ♪

このカワイサ... 
愛おしすぎてキュンキュン してしまいます (*´艸`*)

傘の部分は クリスピ-ピザ のようにサックサク♪
土台の丸パンは大好きハ-ド に焼きあがりました。

ちょっと焦げ気味なのは-------------。

ただの焼きすぎ。ゴメンナサイ(●´Д`●)



続きまして----(笑)
7月最初のパンは 前回ブカッコウになってしまった
イチジクのパンのリベ------------ンジッ!!!

やった!! 成功 パン・オ・フィグ♪

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● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ トルコ産白イチジク ( 90㌘ )


今回はイチジクが飛び出してこないように
丁寧に丁寧に生地をあつかって成形しました♪♪♪

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ちょっとク-プの開きの悪いコもいたんだけど
今回は満足な焼きあがりとなりました ヽ(*°∀°*)ノ

きのうはコノパン持って
愉快な仲間タチと久しぶりにお出かけしてきました。
ソノお話はまた次回~♪


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マリンな1週間 開催中~!!!
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Top▲ | by 70tariri | 2012-07-05 15:07 | ● 自家製酵母パン
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