ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
無農薬ゆずピ-ル。

先日 
妹Familyから高知の無農薬のゆずをもらいました♪

ジャムにしようか...
絞って飲もうか... とも思ったのだけど
せっかくの無農薬なので
ゆずピール!! 作ってみることにしました♪


以前...
オレンジピールを作ったことがあったので
そんな感じで適当~に作ってみました(笑)
参考になるかは不明ですが
作り方載せておきます。


まずは ゆずを4当分にカットして
皮と中身を分けました。

ちと 皮がぶつぶつ・ごつごつと
気持ち悪い部分はそぎ取りました ^^;
少々汚くても無農薬ですからね♪

果汁は絞って保存...
ハチミツを入れてお湯割りで飲んでます♪

a0136049_14281582.jpg
白いわたが付いたまま
水に浸けて1晩おく...
浮いてくるので
お皿で重ししてました♪




1晩経ったら
白いわたがふやけて筋がとり易くなっているので

筋はとる...
わたはそのままでOK!


鍋に皮とひたひたの水を入れて火にかけ
沸騰したらお湯をすてる...
それを3回繰り返す。


a0136049_1430256.jpg
やわらかくなった皮♪
好みのサイズにカットします。

そのまま食べる場合は 
大き目でOK!!



私はパンに練りこみたかったので小さくカットしました♪



a0136049_143772.jpg
鍋に皮とひたひたの水
グラニュ-糖を入れて
弱火でコトコト...

グラニュ-糖は 
皮の重さの20 ~ 40%ぐらい...


私は甘さ控えめで20%使いました ^^



わたが透明になるまで煮ます。
15分ぐらいかな???

透明になったら
煮汁を半分ぐらい捨てて さらに煮詰めていきます。

a0136049_1446201.jpg
ゴムべらなどで
かき混ぜながら
弱火で焦がさないように...

煮汁が飴状になります♪
水分がなくなったら
火を止めます。


a0136049_14511632.jpg
オーブンペーパー(シート)の上に
ひろげて乾かします。

.....コノ時点で
とっても嫌な予感 (●’з‘●;)))




小さく刻みすぎて...
並べるの大変.....
め。めんどくさ--------------------いい(涙)


ジャン★
a0136049_14534718.jpg
並べ終えたところ...

途中から
並べる作業が雑!!!(笑)
若干...
虫にもみえなくないね★




このまま乾かしていても
乾く様子がなかったので
100度のオーブンで乾燥してみることに...

100度×15分... まだまだ
100度×20分... まだまだ

待ちきれなくて
140度×20分...

してみたら~

a0136049_14565488.jpg
乾いた---!!!
でも焦げた---(笑)

温度高すぎ~。(●’з‘●)





ゆずなのに色づいて
オレンジピールみたくなっちゃった~★

あ、でも味はちゃんと ゆずでした(笑)


コノ状態でしばらくおいて様子見...
水分が出て ねっとりしてきたら
さらに乾燥させましょう!!!



ちゃんと乾燥しているようであれば
グラニュー糖 (最初の分量外) を全体にまぶして
新しいオーブンペーパーの上で乾燥させます。

1晩おいたら完成~♪

a0136049_1502860.jpg
おいしそでしょ---!?
おいしいよ---(笑)

...でも
皮は大きくカットした方が
楽だよ ^^;;;



そっか...
パン生地に練りこむときに細かくカットしたらいいんやね(爆)

気付くのおそ~。(●’з‘●)


この作り方で
オレンジピール や レモンピールも作れます♪
無農薬のものが手に入ったらぜひっ!!!


生姜もおいしそだなっ!!!?
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2011-12-08 15:15 | ● おうち食堂
<< ちっこいパンたち。 | ページトップ | 表彰式 2011 MOA美術館... >>