ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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塩麹*

こんばんはっ★

2月になりましたね。
サムイのは苦手だけど
2月は1年で1番スキデス \(●´∀`●)ノ
でもでも...

どんっどん寒くなってきていますが
みなサン* いかがお過ごしでしょうか???

私は 予定のナイ日は ほぼ毎日
近所のお野菜直売所にちゃりり~っと
自転車で行くのですが
さすがに 昨日は寒すぎて断念しました--- ノз‘ ;)))
風も強かったしね~。
耳凍るしね~。
コンタクトがね~。

あ゛・・・
なので 車で行きましたよ (((●´w`●)))


おうちに帰ってきてから 塩麹作りました~♪
ストックしてる分が減ってきたのでね。

a0136049_0294752.jpg


塩麹...

麹 と 塩 と お水 を混ぜるだけ!!!
( 今回は米麹使用 )

あとは常温で発酵させれば
驚くほど料理がおいしくなる調味料に変身します (*´∀`*)

お塩のかわりに使うと
塩味だけじゃなく 甘味や旨味がプラスされて
食材のおいしさをひきだしてくれたり
食材がやわらかくなったり
イイことずくし♪♪♪

そして やっぱり
発酵食品は体に優しい~ (((○(*´∀`*)○)))


あ?
麹って知ってます???

麹って 蒸した穀物に麹菌を繁殖させたモノです。
お米に繁殖させたら 米麹!!! になるわけです。
玄米に繁殖させたら 玄米麹!!!

出来上がった麹は
白~いふわふわした綿状の菌糸に覆われていて
お米にお花が咲いたように見えるので
『 糀 』 とも書くんですって♪


私が初めて麹を見たのは
きなりん*が生まれる前...
なので
10年以上前なんだけど
自家製お味噌作りの講習会に参加した時に初めて見ました。


その時 聞いた
麹菌 = カビの仲間(微生物)  ∑ (°Д° ノ)ノ ヒッ★


それまでの私は
カビ って食べ物を腐らしたり 吸うと病気になったり...
悪いイメージ大!!! だったんだけど

お味噌やお醤油・お酢・みりん・お酒 などなど
日本の伝統調味料を作るためには欠かせないモノだと知って
まさに目から鱗!!!(笑)

微生物 大スキになりました(笑)(笑)(笑)
だって不思議じゃありません~???


のちに
私が 自家製天然酵母の魅力に
ぐんぐん魅かれていったのは
きっと そのコトがきっかけだったんだな~と
今になって思ふ。


微生物の不思議...
もっと知りたいデス (*´艸`*)
そして
日本の発酵文化がもっとひろまればイイな~。

a0136049_1324679.jpg

発酵待ち~♪

サムイので
10日ぐらいかかるかな!??




塩麹で作る とりハム!!!
めちゃくちゃおいしいねんよっ \(●´∀`●)ノ~♪
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-03 01:40 | ● おうち食堂
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