ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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塩麹とりハム* と 塩麹トマトソースのチリコンカン*

こんばんは★

よ---やく 確定申告が落ち着きました。
あ、まだ終わりではありませんの... ノз`° )。

ココマデしてたらなんとかなるね!!! 
ってとこまで来た感じデス(笑)

なので
そろそろワイヤ-制作再開!!! 
... と 思っていたんだけど

今さっき
300度に熱した熱熱の天板を
ど---したことか
まさかのまさかの素手で持ってしまって火傷した---- ノД‘° q)))
指がじゅうっていったもん--- ∑ (°Д° ノ)ノ
しかも右手...
指がパンパンに腫れて ジンジン ズンズン痛む...(涙)
水ぶくれもできてる---- (●´Д`●)

朝起きたら ど---なっているかな。
ペンチにぎれますように...★
って~
Blog更新できてるから大丈夫かな~??? (笑)
朝がコワイ...


:::::::

先日の塩麹とりハム!!!

今回は忘れず写真撮りました~(笑)
a0136049_0402096.jpg

カットしたらこんな感じデス♪

別に丸くする必要はナイんですよ~ ^^
とりむね肉のままの形でOK なんだけど
丸いほうがハムっぽいでしょ(笑)

では レシピです♪


● 塩麹とりハム ●

・ とりむね肉( 皮なし )  1マイ( 約250㌘ )
・ 砂糖
・ 塩麹


1 とりむね肉は観音開きにして厚みを同じにする。
2 砂糖大1 を全体にまぶしてもみこむ。
3 塩麹大2 をさらにまぶしてもみこむ。
4 くるくる巻いて棒状にしてラップ でしっかり包む。
5 さらにもう1マイ ラップで包んで 冷蔵庫で1晩オヤスミ★
6 お肉がかぶるぐらいのお湯を沸かす。
7 ラップ をはずし キッチンペーパーで軽く水気を拭き
  約5分ゆでる。
8 ゆで汁が冷めるまで 約8時間ほどそのままおいておく。
  ふたをした方がイイよ。
9 冷めたら完成~ (*´∀`*)ノ  


保存容器にいれて約1週間保存できるので
我が家は 1度に2本( むね肉2マイ )作って1週間で食べきります。

我が家は お砂糖は甜菜糖を使っています。

塩麹がナイ方は ふつうの自然塩でも作れます--- ^^
その場合は むね肉1マイに対して お塩は大1 にしてください。

塩麹だと大さじ2 で お塩だと大さじ1 なので
え---!??? 塩麹のが塩分多いんじゃないの~???
...って思われるかもしれませんが
塩分は 塩麹のほうが確か約1/4少ない...とかなんとか(笑)
1/2だったかな~ ^^;;;
なんせ少ないのでご安心を♪♪♪ 

そして 
塩麹で作ったとりハム はやわらかいです!!!
味もとってもまろやかになるので
1度 食べ比べてみるのもイイカモですねっ。 

ゆで汁は スープに使ってください~ (*°∀°*)
とってもヨイだしが出ています♪


あっ!!! 
コレは 70レシピ なので
検索したらもっとヨイのがあるかもです~? 



そして コチラ
a0136049_11639100.jpg

先日作った 塩麹トマトソースで作ったチリコンカン♪

... 実際にはチリパウダ-? なるものは使ってないので
なんちゃってチリコンカン なんですが...(笑)

味付けもお塩の代わりに塩麹で!!!
やんわり まろやかに仕上がりました (●´∀`●)


うう----ん★
それにしても今 ほんとに塩麹人気なんですね~。
麹がどこにもナイ!!! (笑)
お味噌仕込めません(涙)
でもって
私の大スキな トマトジュースも最近TVでしてたのかな???
品切れ~ ばっかりで困る--- ノз‘° )。
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-23 01:26 | ● おうち食堂
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