ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
プチパン。と ミニバゲット。

こんばんは★

朝起きたらどんな手に---!??? って
心配していた火傷!!!

思っていたよりも全然マシでした~♪

右手の小指以外の4本...
水ぶくれが指先にもできているので
細かい作業は痛くてできないけど
案外ふつうに生活できてます ^^

今日 困ったコトは
酵母チャンの瓶のふたが開けれなかったコトと~
湯たんぽのふたが開けれなかったコトぐらいかな(笑)
杓文字も使い悪かったな...。

水ぶくれが治り次第
ワイヤー制作再開していきます~ (*°∀°*)ノ


コレは 火傷以前に作ったパン...

a0136049_053973.jpg


● プチパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

全粒粉を少し多めに入れました♪
コレ...
過発酵だったのか 成形がダメだったのか
みごとに全部 破裂してしまいました~ (●ノз‘°q)))

オーブンの中で どんどん破裂していくので
早めに切り上げ---★
そのせいか???
重~い感じに焼きあがりました。
クラムつまってました(涙)

だけど おいしかった(笑)
なので
ヒヨリンのお弁当用サンドにしました♪♪♪


コチラは苦手なバゲット!!!
a0136049_0211149.jpg


コレね~
実はミニサイズなんです ^^

お店に売っているような長さ35~40cmサイズのバゲット...
そんなのを焼いてみたくて
何年か前に初めて挑戦してみたら
ぜ----んぜん別物が焼きあがったのです (°Д° ;)))
それ以来 小さなバゲットで練習をしてきたんだけど
今回は 20cm~24cmバゲット!!!

今までより ちょっと長めに挑戦してみました♪
a0136049_0214141.jpg


● ミニバゲット ●

・ 強力粉 ( リスドォル使用 )
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

そして 
今回は初めてク-プナイフを使ってみました♪

コレね。コレ ↓
a0136049_0281192.jpg

両刃カミソリ...

コノ刃を
専用ホルダ-につけて使います。
( ホルダ-も買いました♪ )



今まではパン切りナイフでク-プ入れてたんだけどね。
初めてク-プナイフ買ってみました♪
でも
使い方のコツがわからない~ ノД‘° )ノ
使っていくうちに わかってくるかな???

今回は残念な感じのク-プになってしまったけど
1カ所だけヨイ感じのク-プ発見!!!
                ココね。↓
a0136049_0351249.jpg


キリッ★ とエッジが立っているでしょ~? 
えっ!? わからない???
イヤ。立ってるのよ!!!
こんな風に全部のク-プがキリッ★ と立つバゲットが焼きたいのデス。
少しず~つ長さを伸ばして
今年は40cmバゲット焼きたいけど
我が家のビストロさんに入るのか~??? 

日々精進です!!!


でね~♪
コレも買っちゃいましたっ (●´艸`●)
a0136049_0454063.gif
アハ~♪ 
カンパーニュ用の発酵カゴ♪♪♪
まっ...
コレ使っているときに 300度天板で火傷したんだけどね... 



浮かれてたのか。私よ...(苦笑)
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-02-24 00:55 | ● 自家製酵母パン
<< ライ麦カンパーニュ* と H... | ページトップ | 塩麹とりハム* と 塩麹トマト... >>