ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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米味噌*

本当はサムイ2月に仕込みたかったお味噌...

今年は塩麹が大流行? で
麹がまったく手に入らなくて困っていました (●´Д`●)
( Blog みて教えてくださったみなサン!! ありがとうございました ^^ )


3月上旬...
ネット販売をしているお店が
よ~やく落ち着きましたので 発送できます... と。

お!! じゃ注文しよかな~。 と思っていたトコロ
なんとっ★
いつも通っているお野菜直売所に 麹が売っている~ (((*°∀°*)))
ビックリしました。
2度見... イヤ 3度見しましたから(笑)

しかも
めちゃくちゃご近所産~ (*´艸`*)
こんなにウレシイことはありません♪♪♪

麹1㌔入りを 3袋 と
同じく直売所に売っている
ご近所産の大豆も一緒に買って帰りました ^^



● 米味噌 ●


a0136049_019951.jpg
・ 生米麹  2㌔
・ 大豆    1㌔
・ 自然塩  600㌘
・ カビ防止用塩 100㌘ 

コレで お味噌約5㌔分



1: 大豆を水に浸す。
a0136049_0234525.jpg

よく洗った大豆
たっぷりのお水に浸す。
冬は約12Hぐらい。



a0136049_025784.jpg

コチラ 12H後...

ぷっくりカワイイ♪




2: 大豆を煮る。

たっぷりのお水で 大豆をコトコト煮る...

圧力鍋なら30分~40分ぐらいで茹であがるけど
キュ-キュ-に圧力をかけられている大豆がなんだかかわいそうで
お味噌作り用に10数年前に買った圧力鍋は
妹にあげてしまった~(笑)
なので
私は地道にコトコト煮る派!!!
だけど3~4時間ぐらいで茹であがるよ♪
ノン ストレス(笑)


3: 大豆をつぶす。
a0136049_0261987.jpg
大豆を笊にあげ
( 煮汁は捨てずにとっておく )
粗熱が取れたらつぶす~。
コノ でっかいボ-ルもお味噌用に
10数年前に購入したもの。



きなりん* が大豆をつぶしてくれました ^^


4: 大豆・麹・塩 をまぜる。
a0136049_0374168.jpg
コレ。米麹デス♪

目にはみえないけれど
麹菌という微生物が
ココにいるのね~♪ と思うと
なんだかウキウキ (*°∀°*)ノ
変ですか? 私...(笑)
a0136049_041871.jpg

ほぐした麹と塩を混ぜ
つぶした大豆を加えてまぜまぜ。
煮汁を少しずつ加えながら
均一に混ぜていく。




5: 味噌団子を作る。
a0136049_0433714.jpg

空気を抜きながら
味噌団子を作る。

ぺったん。
ぺったん。



6: 容器に詰める。

熱湯消毒 さらに 
焼酎でアルコ-ル除菌? した保存容器の底に
カビ防止用の塩を振り
味噌団子を詰めていく。

10数年前にお味噌作りを習ったとき
空気を抜くために少し離れたトコロから 
容器目がけて投げつけたのを想い出す...(笑)
私はノ-コンなので 容器に入らへんかったの。
だから絶対やめておこう... と思いつつ
もしかしたら~♪ と
今回も1回投げつけてみたけど
やっぱり入らず(笑)(笑)(笑)
あきらめましょう... ●´з`●))) 


空気を抜きながら全部詰めたら
上にカビ防止用のお塩の残りを振りかけ
ラップ をして 重しのお皿をのせておく。

やっぱりコノ時のラップ は
せっかくなので無添加ラップ がいいと思います♪


7: ねかせる。
a0136049_05485.jpg

約3~8か月後頃から
食べられます♪

ちなみにコノ容器も
10数年前に
お味噌用に購入したモノ...



茹でた大豆と麹とお塩を混ぜる...
それをねかせて発酵させると
ど~して味も色も香りもかわるんだろ---。
不思議ですよね~ *´艸`*

小さな見えない微生物 麹菌クン...
がんばって---♪♪♪


麹たくさん買ったので 塩麹も仕込みました~。
残りの麹で 甘酒作ってみます ^^
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-22 01:18 | ● おうち食堂
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