ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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倉敷の前に先週のパン...

倉敷レポの前に
先週焼いたパンを...
忘れてしまいそうなので
自分用に覚え書き (●´Д‘●;)


a0136049_1119452.jpg

● 全粒粉のプチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


すでに忘れかけているため
使用した酵母が レ-ズンだったか Gレ-ズンだったかビミョウ~★
ちゃんとレシピ書いておかないといけませんね (ノД‘°)ゝ


全粒粉...
小麦のふすま・胚乳・胚芽まで 丸ごと製粉したモノで
ミネラル・食物繊維が豊富です。

小麦粉と酵母の風味をしっかり味わえる
小麦粉だけを使ったシンプルな生地で焼くパンも
大スキなんだけど
カラダにやさしく ミネラル豊富な全粒粉をなるべく使うようにしています♪

もちろん 
お砂糖も白いお砂糖は使わず
まろやかな甘味やコクのある甜菜糖や キビ砂糖を。
( 北海道育ちの甜菜糖はカラダを温めてくれます。 )
 
お塩もミネラルが多く まろやかな天然のモノを使っています。


おいしくって カラダにもヨイものって
イイな~ (*´艸`*) と思います。


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● 3種のぶどうパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライレ-ズン  (30㌘)
・ ドライGレ-ズン (20㌘)
・ ドライカレンツ  (30㌘)


コレは オリジナルレシピで
3種類のぶどうの量が かなり適当~(笑)
甘味があるパンにしたいときは レ-ズン多め... とか
イロイロ試してみると
もっとおいしいパンになりそうだな~ ヽ(*´∀`*)ノ


a0136049_11491493.jpg

● 黒米玄米と黒ゴマのパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ 黒米玄米 (30㌘)
・ 黒ゴマ    (10㌘)

これもオリジナルレシピ。
近所のお野菜直売所で 
いつも黒米の玄米と押し麦を買います。
普段は ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いているのだけど
今回はパンに入れてみました♪

ほんとは雑穀をもっと入れて 
ざっくざくの雑穀パンにしようかと思ったのだけど
シンプルに黒米を味わってみようカナ~!!! と。

黒ゴマを入れると香ばしさア---ップ♪
全粒粉のざくざく感と
黒米・黒ゴマのつぶつぶ感と
食感が楽しい 素朴でおいしいパンが焼けました (*°∀°*)

実はこのパン...
最近 気温が高くなってきたので
酵母の量をいつもの10%ぐらい減らしてみたんです。

それでも
ちゃ~んとふくらんでくれました。

なのに
タイミングが合わず 1次 過発酵... (°Дo ;))) 

... だったんだけど~。

生地がふっわふわで扱いやすく 
ホイロも順調!!!
ク-プを入れてもだれることなく
ぷっく~~~っとふくらんで
いつもより かなりふんわりと焼きあがってくれました (*´艸`*)

うむ。
もしかしたら 
いつもコレぐらい時間かけて発酵させてあげてもいいのかも...?

またイロイロ 試してみたいと思います♪



ながながとパンのお話にお付き合いくださり
ありがとうございました (●´∀`●)ゝ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-04-18 12:15 | ● 自家製酵母パン
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