ワイヤークラフトと日々のコト。 ときどき自家製酵母パン。
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倉敷の前に先週のパン...
倉敷レポの前に 先週焼いたパンを... 忘れてしまいそうなので 自分用に覚え書き (●´Д‘●;) ● 全粒粉のプチフランスパン ● ・ 強力粉 ・ 薄力粉 ・ 全粒粉 ・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 ) ・ 甜菜糖 ・ 自然塩 ・ お水 すでに忘れかけているため 使用した酵母が レ-ズンだったか Gレ-ズンだったかビミョウ~★ ちゃんとレシピ書いておかないといけませんね (ノД‘°)ゝ 全粒粉... 小麦のふすま・胚乳・胚芽まで 丸ごと製粉したモノで ミネラル・食物繊維が豊富です。 小麦粉と酵母の風味をしっかり味わえる 小麦粉だけを使ったシンプルな生地で焼くパンも 大スキなんだけど カラダにやさしく ミネラル豊富な全粒粉をなるべく使うようにしています♪ もちろん お砂糖も白いお砂糖は使わず まろやかな甘味やコクのある甜菜糖や キビ砂糖を。 ( 北海道育ちの甜菜糖はカラダを温めてくれます。 ) お塩もミネラルが多く まろやかな天然のモノを使っています。 おいしくって カラダにもヨイものって イイな~ (*´艸`*) と思います。 ● 3種のぶどうパン ● ・ 強力粉 ・ 全粒粉 ・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 ) ・ 甜菜糖 ・ 自然塩 ・ お水 ・ ドライレ-ズン (30㌘) ・ ドライGレ-ズン (20㌘) ・ ドライカレンツ (30㌘) コレは オリジナルレシピで 3種類のぶどうの量が かなり適当~(笑) 甘味があるパンにしたいときは レ-ズン多め... とか イロイロ試してみると もっとおいしいパンになりそうだな~ ヽ(*´∀`*)ノ ● 黒米玄米と黒ゴマのパン ● ・ 強力粉 ・ 全粒粉 ・ 酵母 ( 自家製レーズン酵母 ) ・ 甜菜糖 ・ 自然塩 ・ お水 ・ 黒米玄米 (30㌘) ・ 黒ゴマ (10㌘) これもオリジナルレシピ。 近所のお野菜直売所で いつも黒米の玄米と押し麦を買います。 普段は ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いているのだけど 今回はパンに入れてみました♪ ほんとは雑穀をもっと入れて ざっくざくの雑穀パンにしようかと思ったのだけど シンプルに黒米を味わってみようカナ~!!! と。 黒ゴマを入れると香ばしさア---ップ♪ 全粒粉のざくざく感と 黒米・黒ゴマのつぶつぶ感と 食感が楽しい 素朴でおいしいパンが焼けました (*°∀°*) 実はこのパン... 最近 気温が高くなってきたので 酵母の量をいつもの10%ぐらい減らしてみたんです。 それでも ちゃ~んとふくらんでくれました。 なのに タイミングが合わず 1次 過発酵... (°Дo ;))) ... だったんだけど~。 生地がふっわふわで扱いやすく ホイロも順調!!! ク-プを入れてもだれることなく ぷっく~~~っとふくらんで いつもより かなりふんわりと焼きあがってくれました (*´艸`*) うむ。 もしかしたら いつもコレぐらい時間かけて発酵させてあげてもいいのかも...? またイロイロ 試してみたいと思います♪ ながながとパンのお話にお付き合いくださり ありがとうございました (●´∀`●)ゝ Top▲ |
by 70tariri
| 2012-04-18 12:15
| ● 自家製酵母パン
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