人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
倉敷の前に先週のパン...

倉敷レポの前に
先週焼いたパンを...
忘れてしまいそうなので
自分用に覚え書き (●´Д‘●;)


倉敷の前に先週のパン..._a0136049_1119452.jpg

● 全粒粉のプチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


すでに忘れかけているため
使用した酵母が レ-ズンだったか Gレ-ズンだったかビミョウ~★
ちゃんとレシピ書いておかないといけませんね (ノД‘°)ゝ


全粒粉...
小麦のふすま・胚乳・胚芽まで 丸ごと製粉したモノで
ミネラル・食物繊維が豊富です。

小麦粉と酵母の風味をしっかり味わえる
小麦粉だけを使ったシンプルな生地で焼くパンも
大スキなんだけど
カラダにやさしく ミネラル豊富な全粒粉をなるべく使うようにしています♪

もちろん 
お砂糖も白いお砂糖は使わず
まろやかな甘味やコクのある甜菜糖や キビ砂糖を。
( 北海道育ちの甜菜糖はカラダを温めてくれます。 )
 
お塩もミネラルが多く まろやかな天然のモノを使っています。


おいしくって カラダにもヨイものって
イイな~ (*´艸`*) と思います。


倉敷の前に先週のパン..._a0136049_1142332.jpg

● 3種のぶどうパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライレ-ズン  (30㌘)
・ ドライGレ-ズン (20㌘)
・ ドライカレンツ  (30㌘)


コレは オリジナルレシピで
3種類のぶどうの量が かなり適当~(笑)
甘味があるパンにしたいときは レ-ズン多め... とか
イロイロ試してみると
もっとおいしいパンになりそうだな~ ヽ(*´∀`*)ノ


倉敷の前に先週のパン..._a0136049_11491493.jpg

● 黒米玄米と黒ゴマのパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ 黒米玄米 (30㌘)
・ 黒ゴマ    (10㌘)

これもオリジナルレシピ。
近所のお野菜直売所で 
いつも黒米の玄米と押し麦を買います。
普段は ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いているのだけど
今回はパンに入れてみました♪

ほんとは雑穀をもっと入れて 
ざっくざくの雑穀パンにしようかと思ったのだけど
シンプルに黒米を味わってみようカナ~!!! と。

黒ゴマを入れると香ばしさア---ップ♪
全粒粉のざくざく感と
黒米・黒ゴマのつぶつぶ感と
食感が楽しい 素朴でおいしいパンが焼けました (*°∀°*)

実はこのパン...
最近 気温が高くなってきたので
酵母の量をいつもの10%ぐらい減らしてみたんです。

それでも
ちゃ~んとふくらんでくれました。

なのに
タイミングが合わず 1次 過発酵... (°Дo ;))) 

... だったんだけど~。

生地がふっわふわで扱いやすく 
ホイロも順調!!!
ク-プを入れてもだれることなく
ぷっく~~~っとふくらんで
いつもより かなりふんわりと焼きあがってくれました (*´艸`*)

うむ。
もしかしたら 
いつもコレぐらい時間かけて発酵させてあげてもいいのかも...?

またイロイロ 試してみたいと思います♪



ながながとパンのお話にお付き合いくださり
ありがとうございました (●´∀`●)ゝ
Top▲ | by 70tariri | 2012-04-18 12:15 | ● 自家製酵母パン
<< 倉敷に行ったら... | ページトップ | Happy カンパ-ニュ* >>