ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
by 70*
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
● ごあいさつ
● お知らせ
● ワイヤ-クラフト
● ワイヤ-アルバム
● 納品
● 手作り
● おでかけ
● お気に入り
● 日々のデキゴト。
● 家族のデキゴト。
● 絵のコト。
● 自家製酵母パン
● おうち食堂
● お買い物
最新の記事
ありがとうございました。
at 2015-09-06 12:43
いよいよ明日 最終日。
at 2015-08-23 23:40
お待たせしました???
at 2015-08-20 00:08
正解はコレ!!!
at 2015-07-31 23:46
参加させていただきます。
at 2015-07-31 00:46
以前の記事
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
more...
● アレコレ ●
ランキングに参加しています。
ポチッ。としていただけると
喜びます(●´∀`●)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ワイヤークラフトへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村

::::::::::::::::::::::::::::
ソレイユ
tan-ton*
Mauruuru
funaps!
ろっぷはうす
カタバミ。memo
てくてくお散歩 mewチャン
Enjoy the life!!
Vrais Jumelles_la mercerie
フォロー中のブログ
とっとこ通信.トダユカ
non's house的生活
hirondelle*h...
ふくろうの森
C.L. a la mode
みずたまもよう
陶恋美庵
コロボックル
~*Clochet * ...
cafe si^on
パン工房 たれかそ
Lavender Roof
Animal Skin ...
2m+
小さな雲
Y'S m+d inak...
ecru et blanc**
moco * 2a ~h...
工房 Hutte
ten-family
あいするおと。
d.abeille  ~...
naturalに。。。
tiara*
** ni_non **
手作りパン ふくふく
*Fun style*~...
ouchi note*
cusyu*cusyu*
青い空 白い雲 やさしい...
cinnamon
sinyon☆ほっこりLife
ツバメのワ
雨のち曇り、ときどき晴れ
日々
ブリキの入れ物と日々の生...
ベビーくらぶ【てとて.と...
wonka*
FU-KOなまいにち
*sugar-diary
Ridi. note
カミツレハウスのおうちごはん
jumelles et ...
おうち、くらし、わたしの...
Green Gables
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
"Green dot1" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:● 自家製酵母パン( 36 )
Top▲ |
お久しぶりのライ麦カンパ-ニュ*

お友達のおうちに遊びに行くことになったので
久しぶりに焼きました♪

a0136049_0255935.jpg

● ライ麦カンパ-ニュ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水


粉量200㌘の小さめカンパ-ニュ♪
発酵具合も ク-プ 入れ具合も とってもイイ感じ (●´艸`●) うぷぷ。


真上から...
a0136049_0302319.jpg

キレイにク-プ 開いてる~ ヽ(*°∀°*)ノ ワ-------イ♪♪♪

上のメリパキッツ!!! 
ってなってるトコロがお気に入り(笑)

上手に焼けた~♪ ... と思ったけど
横から見ると
a0136049_034576.jpg

ありゃりゃっ★ 
ぶっちゃいく(笑)

右上がりぶっくりん (●´3`●)ゝ
でも。
なんだかかわいくって愛おしい♥ ( パンバカ・笑 )



残念ながら 
お友達のおうち訪問はまた後日... に なっちゃったので
コノ 右上がりぶっくりんチャンは 我が家の子となりました♪


コレが びっくり!!!!!!! (*ᗒᗨᗕ*ノ)ノ
め---ちゃくちゃオイシイの~!!!

外はカリッ と。
中はしっとり。

今までで1番おいしく焼けたカモ------ (嬉´∀`嬉)

生地はべっとべとで扱いにくかったんだけどね。
それぐらいでもヨイってことなんカナ???

忘れないうちに
また作ってみよう~♪




:::::::

キナリン...
1泊2日の野外活動から無事 帰宅しました。
今日は一緒に眠れまふ (●´艸`●)
おかえり~♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-05-24 00:57 | ● 自家製酵母パン
3種のぶどうクリチパン*

a0136049_103536100.jpg


● 3種のぶどうクリチパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 自然塩
・ お水

・ レ-ズン       25㌘
・ グリーンレ-ズン   20㌘
・ カレンツ       25㌘

・ クリ-ムチ-ズ    100㌘


最近...
なんだか毎日バタバタしていて
なかなかゆっくりパンを焼けない... (ノД‘ q)

だけど
ぷくぷく元気な酵母クンタチを見ていると
パンを焼きたくて仕方なくなるのです。


大スキなドライフル-ツをたっぷり入れて
カロリ-も気にしつつクリ-ムチ-ズもたっぷりと... (●´艸`●) ヘヘ。


銅板を使って焼いたので
温度が上がりすぎて
クリチが飛び出して ドライフル-ツは焦げた (●´Д`●)

a0136049_10422884.jpg

空洞できちゃってますやん★

だけどオイシイよ。


さてっ!!!
コレ持って 今から部会だ------っ。

行ってきまふっ (*°∀°*)ノ~♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-05-18 10:47 | ● 自家製酵母パン
もちふわベ-グル 3種*

先日作ったもっちり*ふんわりベ-グル...

a0136049_1683167.jpg

● いちくるベ-グル ●

・ 強力粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライ白イチジク
・ くるみ 

大スキな イチジクとくるみのベ-グル♥

私が作るいつものベ-グルは 少し小さめ...
強力粉200㌘の場合
4~6個に分割しているんだけど
今回は いつもより大きめに作ってみました。
強力粉200㌘で3分割!!! (*°∀°*)
かなり大きい♪
1つでおなかイッパイになるサイズ!???

イチジクとくるみもたっぷり入れました♪♪♪


同時に...
a0136049_16175855.jpg

● プレ-ンベ-グル ●

・ 強力粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

コチラも粉200㌘で3分割。
水分控えめ 長時間低温発酵 ( 野菜室・15時間 )
旨みをしっかり引き出しました (*´∀`*)ノ

今回は
もっちりと ふんわりの中間ぐらいのベ-グルを目指して
最終醗酵は少し長めに60分。

片面40秒ずつ茹でてから焼き上げました。


● 黒胡椒チ-ズベ-グル ●

・ 強力粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ パルメザンチ-ズ 大3
・ 黒胡椒

プレ-ンベ-グルと同じ作り方で茹で上げ完了後
チ-ズと黒胡椒をのせました♪

黒胡椒が ピリリ★ と効いておいしいのです (((●´∀`●))) ウマウマ~♪



::::::: 開催中デス~♪ :::::::


cafe si^on  ピクニック展  4/27~5/11

カワイイ cafe si^on サン の店内の一角に
non's house の作家サンの作品がズラリと並びます♪


★ 出店作家 ★

① Hiro-hiro style ( 編み小物・ミニ小物 )
② てくてくお散歩 ( アンティ-クレ-ス・小物使ったアクセサリ- )
③ tiku-tiku+ ( 布小物 )
④ maruco ( 羊毛フェルト )
⑤ Lavender roof ( 布小物 ) 
⑥ 70たりり ( ワイヤ-雑貨 )
⑦ 2m+ ( 木工雑貨 )
⑧ non's house ( ミニチュア雑貨・革小物 )

cafe si^on

住  所 ◆ 神戸市中央区琴ノ緒町4-1-387 
場  所 ◆ JR三ノ宮駅の東口を山側 ( 北側 ) に出て
        高架沿いに徒歩3分。
電話番号 ◆ 078-251-1545
O P E N ◆ 11:30~22:30 ( LO22:00 ) 日曜日は19:00まで
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-05-01 16:34 | ● 自家製酵母パン
倉敷の前に先週のパン...

倉敷レポの前に
先週焼いたパンを...
忘れてしまいそうなので
自分用に覚え書き (●´Д‘●;)


a0136049_1119452.jpg

● 全粒粉のプチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


すでに忘れかけているため
使用した酵母が レ-ズンだったか Gレ-ズンだったかビミョウ~★
ちゃんとレシピ書いておかないといけませんね (ノД‘°)ゝ


全粒粉...
小麦のふすま・胚乳・胚芽まで 丸ごと製粉したモノで
ミネラル・食物繊維が豊富です。

小麦粉と酵母の風味をしっかり味わえる
小麦粉だけを使ったシンプルな生地で焼くパンも
大スキなんだけど
カラダにやさしく ミネラル豊富な全粒粉をなるべく使うようにしています♪

もちろん 
お砂糖も白いお砂糖は使わず
まろやかな甘味やコクのある甜菜糖や キビ砂糖を。
( 北海道育ちの甜菜糖はカラダを温めてくれます。 )
 
お塩もミネラルが多く まろやかな天然のモノを使っています。


おいしくって カラダにもヨイものって
イイな~ (*´艸`*) と思います。


a0136049_1142332.jpg

● 3種のぶどうパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライレ-ズン  (30㌘)
・ ドライGレ-ズン (20㌘)
・ ドライカレンツ  (30㌘)


コレは オリジナルレシピで
3種類のぶどうの量が かなり適当~(笑)
甘味があるパンにしたいときは レ-ズン多め... とか
イロイロ試してみると
もっとおいしいパンになりそうだな~ ヽ(*´∀`*)ノ


a0136049_11491493.jpg

● 黒米玄米と黒ゴマのパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 酵母 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ 黒米玄米 (30㌘)
・ 黒ゴマ    (10㌘)

これもオリジナルレシピ。
近所のお野菜直売所で 
いつも黒米の玄米と押し麦を買います。
普段は ご飯を炊くときに一緒に入れて炊いているのだけど
今回はパンに入れてみました♪

ほんとは雑穀をもっと入れて 
ざっくざくの雑穀パンにしようかと思ったのだけど
シンプルに黒米を味わってみようカナ~!!! と。

黒ゴマを入れると香ばしさア---ップ♪
全粒粉のざくざく感と
黒米・黒ゴマのつぶつぶ感と
食感が楽しい 素朴でおいしいパンが焼けました (*°∀°*)

実はこのパン...
最近 気温が高くなってきたので
酵母の量をいつもの10%ぐらい減らしてみたんです。

それでも
ちゃ~んとふくらんでくれました。

なのに
タイミングが合わず 1次 過発酵... (°Дo ;))) 

... だったんだけど~。

生地がふっわふわで扱いやすく 
ホイロも順調!!!
ク-プを入れてもだれることなく
ぷっく~~~っとふくらんで
いつもより かなりふんわりと焼きあがってくれました (*´艸`*)

うむ。
もしかしたら 
いつもコレぐらい時間かけて発酵させてあげてもいいのかも...?

またイロイロ 試してみたいと思います♪



ながながとパンのお話にお付き合いくださり
ありがとうございました (●´∀`●)ゝ
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-04-18 12:15 | ● 自家製酵母パン
Happy カンパ-ニュ*

理想のおいしさ目指して コノ日も...

a0136049_14133386.jpg

ライ麦カンパ-ニュ*

醗酵カゴの中で
1次発酵中デス♪
見てるだけで嬉しくなる(笑)


a0136049_1416241.jpg

カゴから出して
ク-プ入れたトコロ...

醗酵具合はイイ感じ...?




焼きあがりは...

a0136049_14171954.jpg


なかなかヨイ感じではないでしょうか~ (●´艸`●) くふふ。

ク-プ ア----------ップ!!!
a0136049_14194477.jpg


ク-プの開き具合も
焼き加減も イイ感じ~♪

ピキピキ。
パチパチ。

しっかり焼けたカンパ-ニュからは こんな音が聞こえてきます♪

まるで
私に拍手してくれてるみたい~ (*´∀`*)
拍手のご褒美アリガトウ!!! ( パンバカ・笑 )


カットして クラムの様子を見てみたいところですが...

a0136049_14234495.jpg


いつもお世話になっているアノ方に...

Happy Birthday~♪
ますますステキな1年になりますように ヽ(*°∀°*)ノ
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-04-11 14:28 | ● 自家製酵母パン
70 ぱん... 

こんばんは~★

26日...
夜空見上げてみましたか???

西の空に
木星と月と金星が
等間隔でキレイに一直線に並んでましたね~ *´艸`*

寒かったけど
ずっと眺めていたいぐらいキレイでした。



:::::::

ええっと...
またパンのお話なんだけど...

も~ 飽きたわっ!!! って方... ゴメンナサイ~  。(° TДT °)。

a0136049_1202267.jpg

ライム麦カンパーニュ。

懲りずに焼いております ^^;;;)

a0136049_1222294.jpg

ク-プ は ま-ま-開いた方かな~。
もっと ぱっくり開いてほしいんだけど
ク-プ の入れ具合が難しい ノД`°)))

と、言うよりも
ク-プ が浅かろうが 深かろうが
生地の状態と 発酵がうまくいってたら
ク-プ はちゃんと開いてくれるはず...

なので
私の生地と発酵の見きわめが
まだまだだっ!!! ってコトなのね(涙)

a0136049_1261651.jpg

高さはど---かな---???
もちょっと 高さも欲しいカモ... 




でもね。
最近思うねん...

見た目ばっかり気にし過ぎなんじゃないかな~ って...。

人間だって
外見ばかり良くったって 中身がダメダメじゃあね~???

パンも同じだと
最近あらためて気づいたのデス。
a0136049_1305090.jpg

コレおいしいよ~!!? ( 自画自賛・笑 )


そ---だな---。
私は カッコイイパン じゃなくて
70 らしい 『 70 ぱん 』  を焼きたいな~ (●´艸`●)

... って~。
ほんと私 ナニ目指してるんだか~。

大スキなパン ...
いつかみな様にお届けできるように...
形に残せるように...
ガンバリマス。


とっ! 同時に
ワイヤ- もがんばらねばっ!!!

実は
4月に ひっさしぶりのイベント出展が決まっております♪♪♪
また詳細わかりましたら
コチラでお知らせさせていただきますね (*°∀°*)ノ~♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-03-27 01:54 | ● 自家製酵母パン
40cmバゲット !!!

に...
つ、ついに挑戦してみました--- (*´∀‘*)ノシ
少し前にプロフェッショナル観てね...
焼いてみたくなった(笑)

それがコチラ...

a0136049_2357438.jpg


・・・ (°д° |||)  チ-----------ン★


ボロッボロッ(苦笑)

ま、まあね...
うまくいくとは思ってなかったけどね TДT °。)))

5本ク-プ入れた中で 1つだけメリッ と開いた。
a0136049_043167.jpg

エッジ も少し立ってる♪

でも...
残りのク-プ 全滅... (ノД‘ q )))
a0136049_05529.jpg

く--------(涙)


でも...
何年か前に初めて焼いたときよりは 成長してる~♪
... と思う。 そ--だと思いたい。 ^^;;;)


クラム は案外イイ???
a0136049_09570.jpg


メリッ とク-プ が開いたトコロは
やっぱり気泡も多いね。

もっと練習しないといけませんね。ハイ★


● バゲット ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製Gレ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水 ( 硬水使用 )



:::::::

バゲットサンド にしていただきました (●´艸`●)
a0136049_014861.jpg
 


バゲット にチ-ズ を置きトースト...
とろけたチ-ズ の上に
フリルレタス と 塩麹で作ったトマトソ-ス をのせ
半分に塩麹とりハム を...
半分に塩麹パンチェッタ と たまごを焼いたモノ をのせサンド しました♪

塩麹づくし(笑)

パスタ は、いただきものの明太子で明太子パスタ♪
コレも 塩麹で味付けしました ^^
とってもおいしかったデス♪♪♪

40cmバゲット!!!
また挑戦してみようと思います ヽ(*°∀°*)ノ
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-03-21 00:46 | ● 自家製酵母パン
感謝のキモチ*

先日のライフスタイル講座...

今のお店では最後のレッスンだったので
いつも一緒に楽しい時間を過ごしてくださったみなさん* に
感謝のキモチを込めてパンを焼きました *´艸`*

でも...
まさかの失敗 ∑ (°д° |||ノ)ノ ヒ---★

ピントきてませんが... ノД‘ °)))

a0136049_11142658.jpg


● イチジクのブ-ル ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライイチジク 4個 (65㌘? )


今回 バリバッリッ とハ-ドに仕上げたかったので
仕込み水を硬水にかえてみました。

そのせいなのか...?
発酵不足だったのか...?
オ-ブンの温度が低かったのか...?

形は変だし ( 単に成形下手か・涙 )
焼き色ついてないし
感謝のキモチパンなのに 失敗しちゃってゴメンナサイ ( 。°TдT°。 ) ウ---。

でも
お水のおかげか
バリバリッ と焼きあがった♪
味も悪くない!!! ..... ??? 
ので
みなさん* にもらっていただきました (*´∀`*)

思い返せば
ライフスタイル講座が始まった時からご一緒のみなさん* とは
も~ 1年半ぐらいのお付き合いになるんですね---。
月に1回しか会えないけれど
いつも ほっこり...
とても癒される空間が大スキでした (*´艸`*)

また5月からもよろしくお願いいたします♪♪♪


そして コチラ...

a0136049_11365477.jpg


● ライ麦カンパ-ニュ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


たくさんお世話になったmadokaサン* へ
感謝のキモチを込めてカンパ-ニュを...

だけど
またまた失敗 ヽ( 。°TДT°。 )ノ

私... 本番に弱いのね??? (苦笑)

コレねぇ。 実は
生地の状態もとっても良くって 発酵も順調~♪
ク-プ入れた感じもなかなかイイ感じで

『 よ----しっ!! ク-プ開きそうや~♪ ワ---イ♪♪♪ 』

... って喜んだトキに

近くに置いてた発酵カゴに手が当たり
なんとカンパ-ニュの上に発酵カゴが
どん!!!! って飛んできたの~っ ∑ (oДo ノ)ノ ギャ----------★

ちょうどク-プ入れたトコロを
横切るように乗っかっちゃって
ク-プが閉ざされたのね... ノз‘ ;)))

頭 真っ白になりながら
とりあえず焼いてみる...

心配で 何度も何度もオ-ブン覗いたけど
やっぱり開いてなかったよ...(涙)

人間...
調子に乗ってはいけません★ ハイ。



それでも...
失敗カンパ-ニュ♪ 
madokaサン* にお渡ししちゃいましたけどね ^^;;;)
スミマセン★


次回は 
ぱっくりと開いたカンパ-ニュ持って行くので
楽しみに待っててくださいっ!!! ね!?(笑)

madokaサン*
いつも ほんとうにありがとうございます♪
5月からの ライフスタイル講座もよろしくお願いいたしますっ (●´∀`●)


a0136049_11521171.jpg


まどカンパ-ニュ... 

カワイイ名前でしょ(笑)
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-03-14 12:00 | ● 自家製酵母パン
ちょっとイイお話* とパンもあります(笑)

こんにちは---。
本日2回目の更新デス~♪

ちょっとイイお話のおすそ分け♪
先月... 2月末のコト。

ひよりん* の担任の先生(男) ... 
K先生が結婚するコトになりました。

ひよりんタチ* はK先生からはナニも聞いておらず
別のクラスのO先生がこっそり★ 
授業中に教えてくださったのだそう。

『 K先生には内緒で
明日 お祝いのメッセ-ジDVDを録画するから
  授業が終わったら〇〇〇へ集合~!!! 』 って (*°∀°*)ノ

翌日... 
クラス1人1人の 『 おめでとう~♪ 』 とメッセ-ジを
O先生に録画していただいたそうな~ ^^

ナニも知らないK先生...(笑)

学年末テスト最終日。でもって 結婚式前日に
クラスのみんなに
『 え---。実は明日 結婚します。 』 と報告したそうなんだけど
みんなの反応はビミョウ~ ^^;

だって すでに知ってるもんね(笑)
とっさのことで 
わ----!!! っと知らないふりして喜ぶのも難しいし
知ってる~!! とも言えないしね ^^;;;


結婚式当日...
披露宴の席で K先生はこんな人デス!!! と
学年の先生方がスピ-チするときに
『 子どもタチ* のほうがK先生のコトよく知っているから~ 』 と
DVDを上映~♪

K先生は と------っても驚いて
そして 
と---------っても感激して涙... (ノз`°。) うるっ★

その後に
K先生がギタ- で 奥様がピアノ を弾いて
福山クンの 家族になろうよ。 を演奏したそうなんだけど
K先生...
号泣で演奏できないほどだったんだって~ ヽ(*°Д°*)ノ わお~(笑)


結婚式明けの学校で
K先生はク-ルに 
『 え---。今日は新居から来ました。ありがとう。 』 って
みんなにお礼を言ったそうな... (笑)

そして
いっつも ひよりん* が心配していた
K先生のコンビニ弁当が 愛妻弁当になったそうな♥ 
(((●´艸`●))) うふ。


ステキな奥様...
クラスのみんな... そして 学年の先生方に
愛されているK先生はシアワセモノですね~♪
それと同時に
こんなにスバラシイ先生方に育てていただいている ひよりんタチ* も
とってもとってもシアワセモノだな~ と
しみじみと思ったのでした (*´艸`*) 私も涙... うるうる。


K先生~ 奥様~
ご結婚おめでとうございますっ♥
末永くお幸せに~ (*´∀`*)ノ~♪ 




:::::::

さて。
コチラも シアワセなご夫婦にお届けしようと思って焼いたパン...
a0136049_1503698.jpg


● プチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

今回も過発酵なのか 成形がヘタなのか
爆発気味~ (ノД`°。) う---★

でも 
イチゴ酵母のほんわりとした香り~♪
噛むとイチゴの甘さがじ~んわり後からやってくる~♪
とってもおいしく焼けました ^^


もう1種。
a0136049_156239.jpg


● イチジクとくるみのずんぐりパン ●

・ 強力粉 ( リスド )
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製Gレ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ イチジク ( 55㌘ )
・ くるみ ( 40㌘ )

今回はGレ-ズン酵母使用♪
コノ酵母クン... とってもパワ- あります!!!
香りは レ-ズン酵母のほうがスキなんだけど
Gレーズン酵母...
これから使用頻度高くなるかも...!??

イチジクとくるみがたっぷり入っていて
いくつでも食べれちゃう♪
a0136049_1510536.jpg

いちくるずんぐり(笑)
大スキなパンです (●´∀`●)ゞ えへ。


残念ながら...
きなりん* の学級閉鎖で
コノ パンたちはお届けできず... <(TДT°。)))

もちろん!!!
我が家でおいしく消費いたしました(笑)

また来月お届けしますねっ♪♪♪
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-03-08 15:16 | ● 自家製酵母パン
ライ麦カンパ-ニュ*

3月5日(月) PM 2:00  

きなりん* の顔がなんだかホクホク。
熱を測ってみると 37.2 ...

先週...
学校でB型インフルエンザが大流行してたので
つ、ついに 我が家にもきた-----!??? ∑ (°Д° ノ)ノ 

朝には熱が上がってるかもな★ うんでも仕方ナイ!!!

... と 覚悟して寝ました。 マスクして。

でもね~。
朝起きたら 36.5 ...(笑)

う---ん。なんかビミョウ(笑)
まぁ。
少し咳も出てるし 熱が上がってくるかもだし
念のため学校はオヤスミしとこっか~。 ... って 

だけど 
彼はとっても元気だった(笑)
食欲もあるし 熱もナイし ^^;;;) はは。

明日は学校行けるね~♪ 
って言ってたら 学校からメ-ル。

・・・・・

学級閉鎖のお知らせでした(笑) ヽ(°з° ;)ノ わは。

きなりん* 土日も入れると5連休~♪
ナニして おうちで過ごそうかな...?

あ---。
今日(6日)は 久しぶりのヨガだったのにな~ (ノД`°)。
まぁぁ。仕方ナイナイ!!!
次回を楽しみにしながら
きなりん* とのおうち時間を楽しもうと思いまふ (*°∀°*)ノ


:::::::

頼まれモノのワイヤ-作品... 
なかなかコレだ!!! ってのが出来なくて 。°(TДT °)°。 あわわ★
毎度毎度
パンのお話ばかりですが... ^^;;;)

1人... もくもくとカンパ-ニュ* 修行しております(笑)

a0136049_0485576.jpg


● ライ麦カンパーニュ ●

・ 強力粉 ( リスド )
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 天然塩
・ お水


今まで焼いてきたカンパ-ニュの中で
たぶん きっと!!!
1番 上手に焼けた---♪♪♪  と思う (●´∀`●) エヘヘ~♪

a0136049_0554955.jpg

ク-プがよく開いてるでしょ~。 (自画自賛・笑)
今回は1次発酵の見きわめもちょうどよかったと思う~。
成形・ホイロ...
発酵カゴから生地をだした時の状態が
今までで1番イイ状態だったので
おっ!! なんかイイ予感~♪ だったのです。

相変わらず 
ク-プ入れるのは イマイチだったんだけど...

でも~。
a0136049_055383.jpg

ピン!! とク-プが立ち上がってる~ (*´艸`*)
オ-ブンから出した後
カンパ-ニュが ピキピキと音を立てていました。

わっおお----!!!
こんなの初めて~♪ 

a0136049_141696.jpg

今回は 高さも出た!!! (自己満足...)

カットしてみると...
a0136049_152371.jpg


う----ん???
このクラム どうなんでしょ!?
ふんわりクラムを目指したので 気泡は少なくてヨイのだけど
切ってみると やっぱりも---ちょっと高さが欲しいトコロ。

お味は...
噛めば噛むほど
酵母がじんわりと... (((*´艸`*))) 
ライ麦が香ばしい~♪♪♪

だけど まだまだ---っ!!!
もっと もっとイロイロ試してみたい。

コレに満足することなく カンパ修行していきたいと思いますっ。
... って私 ナニ目指してるんやろ~(苦笑)
[PR]
Top▲ | by 70tariri | 2012-03-06 01:24 | ● 自家製酵母パン
| ページトップ |