ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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カテゴリ:● 自家製酵母パン( 36 )
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失敗★黒ゴマちぎりパン* と いつものパン*

またパンのお話...

いつもハ-ド系のパンばかり焼いているので
たまにはやわらかくって甘めのちぎりパンでも~♪
... と思ったけれど
我が家のお子タチ* ... ハ-ド系がイイみたい(笑)

さらにきなりん* は
チョコが入ったパンは おスキではナイので ( あんこ派・笑)
甘いのもやめて
結局 黒ゴマのちぎりパンにしました。

いつもの黒ゴマのまるパンと同じやん~(笑)

a0136049_13585433.jpg

しかも失敗 TДT ;))) あわわ。

● 黒ゴマのちぎりパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 豆乳
・ 黒ゴマ ( たっぷり大4 )

ふくらんでませ-----ん (●ノз‘q)))
コレね~。
完全に発酵不足ですの。
時間がなくって まだ発酵途中なのに切り上げて
成形 ホイロ 焼成... 反省(笑)

ほんとは もっとすき間がナイくらいふくらんで
お隣どうしのパンがくっつき合うはずだったんだけどね...。

自分の都合でなく
パン生地の状態をちゃんと見てあげなくてはね。
反省でふ <(°`Д´°。)。>

a0136049_1473799.jpg

ちぎった断面もイマイチ★
のびてなくて
かたいパンとなりました。

味はおいしかった(笑)



で。 いつものパン♪♪♪

a0136049_149931.jpg


● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母だったか イチゴ酵母だったか...笑 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライイチジク ( 約5個 90㌘ )

私もお子タチ* も
このパンが大好きで よく作る (*´∀`*)
すぐ売り切れちゃうので
も---しわけないけれど
店長* のお口に入らないことが多い(笑)

a0136049_141449100.jpg

イチジクの
プチプチ食感が
たまらないの
デス。






ワイン片手に食べたいわ---。
... って飲めませんけどね ヽ(TДT°。)ノ ひ---っ。


あ、火傷!!!
無事治りまして ワイヤ-作り始めました~♪
お店への納品分と同時に
頼まれモノの作品も作っていきますね。
も----少しお待ちくださいね (●´艸`●)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-02 14:25 | ● 自家製酵母パン
ライ麦カンパーニュ* と Happy Birthday♪

映画 『 しあわせのパン 』 の
水縞クンが焼く 
ぐるぐるしま模様のカンパーニュに影響されて
何年も悩み続けていたのに あっさり買ってしまった
コレ。
a0136049_0253726.gif

影響されやすいな---(笑)

さっそく コレでカンパーニュ!!!
焼いてみました♪♪♪




2次発酵後
カゴから出したトコロ...
a0136049_0264235.jpg


お~ (*´∀`*)
ぐるぐるしま模様 ついてる~♪

コノ状態で かなりテンションあがります(笑)

同じく買ったばかりのクープナイフで クープを入れ
さらにテンションアップ(笑)

きっと...
きっと テンションあがって うかれてたのね。私...


コノ後
300度に熱した天板を
思いっきり素手で触って火傷したんですけどね ノД‘° )))

手がじゅ~っっってなって
ビリビリ痛んだけれど
コノ カンパーニュさんを熱熱のオーブンに入れてあげなければなりません!!!

発酵完了・クープ入れ それと オーブンの予熱完了のタイミングが
ばっちりでないといけないのです。
なので ビリビリ・ジンジンの手でがんばりました(涙)

a0136049_0372357.jpg


● ライ麦カンパーニュ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


でも 火傷して動揺してたのかな---★
5分間ビストロスチーム入れた後
温度を下げるのを忘れていた。
...のわりにクープは開いてないし~ ノз‘° q)))
前回のカンパーニュのほうが ぱっくりしてたな---。
やっぱり クープナイフが上手に使えてないね。

1カ所だけ
も--少しで立ち上がりそうなクープあり。
a0136049_0444557.jpg

〇の部分デス。


クープもだけど
中身が問題...

a0136049_0491928.jpg

高さがまったくナイの。
ひらべった----------------い (●´Д`●)

発酵時間が長かったのかも...?
見極めがほんと難しい★

クラムは 気泡が結構あって
軽い感じに焼けたので
子どもタチ* には好評だったんだけどね。


来月
コノ ライ麦カンパーニュをお届けした方がいるので
もっと練習して
腰高で クープ ぱっくり!!
なカンパーニュをお渡ししたいな~ (●´艸`●)
がんばるぞっ。


:::::::


実は
コノ カンパーニュの発酵カゴ と クープナイフ...

お誕生日プレゼントに... と 
自分から自分へ買いました(笑)

ハイ。わたくし
2月24日に また1つ大人になりました ^^

たくさんの方に おめでとうツイ-ト や メ-ルをいただき
とっても嬉しかったデス (*´艸`*)
ほんとうにアリガトウゴザイマス。


今年は 年齢だけでなく
中身もしっかり成長していかないとね。

ステキな大人の女になるぞ!??? (笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-26 01:03 | ● 自家製酵母パン
プチパン。と ミニバゲット。

こんばんは★

朝起きたらどんな手に---!??? って
心配していた火傷!!!

思っていたよりも全然マシでした~♪

右手の小指以外の4本...
水ぶくれが指先にもできているので
細かい作業は痛くてできないけど
案外ふつうに生活できてます ^^

今日 困ったコトは
酵母チャンの瓶のふたが開けれなかったコトと~
湯たんぽのふたが開けれなかったコトぐらいかな(笑)
杓文字も使い悪かったな...。

水ぶくれが治り次第
ワイヤー制作再開していきます~ (*°∀°*)ノ


コレは 火傷以前に作ったパン...

a0136049_053973.jpg


● プチパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

全粒粉を少し多めに入れました♪
コレ...
過発酵だったのか 成形がダメだったのか
みごとに全部 破裂してしまいました~ (●ノз‘°q)))

オーブンの中で どんどん破裂していくので
早めに切り上げ---★
そのせいか???
重~い感じに焼きあがりました。
クラムつまってました(涙)

だけど おいしかった(笑)
なので
ヒヨリンのお弁当用サンドにしました♪♪♪


コチラは苦手なバゲット!!!
a0136049_0211149.jpg


コレね~
実はミニサイズなんです ^^

お店に売っているような長さ35~40cmサイズのバゲット...
そんなのを焼いてみたくて
何年か前に初めて挑戦してみたら
ぜ----んぜん別物が焼きあがったのです (°Д° ;)))
それ以来 小さなバゲットで練習をしてきたんだけど
今回は 20cm~24cmバゲット!!!

今までより ちょっと長めに挑戦してみました♪
a0136049_0214141.jpg


● ミニバゲット ●

・ 強力粉 ( リスドォル使用 )
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

そして 
今回は初めてク-プナイフを使ってみました♪

コレね。コレ ↓
a0136049_0281192.jpg

両刃カミソリ...

コノ刃を
専用ホルダ-につけて使います。
( ホルダ-も買いました♪ )



今まではパン切りナイフでク-プ入れてたんだけどね。
初めてク-プナイフ買ってみました♪
でも
使い方のコツがわからない~ ノД‘° )ノ
使っていくうちに わかってくるかな???

今回は残念な感じのク-プになってしまったけど
1カ所だけヨイ感じのク-プ発見!!!
                ココね。↓
a0136049_0351249.jpg


キリッ★ とエッジが立っているでしょ~? 
えっ!? わからない???
イヤ。立ってるのよ!!!
こんな風に全部のク-プがキリッ★ と立つバゲットが焼きたいのデス。
少しず~つ長さを伸ばして
今年は40cmバゲット焼きたいけど
我が家のビストロさんに入るのか~??? 

日々精進です!!!


でね~♪
コレも買っちゃいましたっ (●´艸`●)
a0136049_0454063.gif
アハ~♪ 
カンパーニュ用の発酵カゴ♪♪♪
まっ...
コレ使っているときに 300度天板で火傷したんだけどね... 



浮かれてたのか。私よ...(苦笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-24 00:55 | ● 自家製酵母パン
カンパ-ニュ。

こんばんは★

ヒヨリンのValentine友チョコベ-グル!!!
またまた焼けました~♪
a0136049_0283392.jpg

今週 コレ
18個焼いた---★
(●’з‘●)

違うの焼きたい(笑)






:::::::

映画 『 しあわせのパン 』 を観て
と----ってもカンパ-ニュが焼きたくなった(笑)

なので 焼いてみたよ♪

ジャン!!!
a0136049_0322658.jpg


あれあれ?
ぐるぐる模様がナイ!!!

そ-だよね---(涙)
カンパ-ニュと言えば 
憧れのアノ!! ぐるぐる模様ですよね---。

でもね。わたし。
アノぐるぐる模様付けるバヌトン型 (発酵カゴ)
持っていないの---(●’Д‘●)

コレね。コレ ↓
a0136049_058999.gif

コレね~。
ま-ま-ヨイお値段なんですよね---(笑)



なので 私はいつも
ざるにキャンバス地を敷いて代用しておりまふ。

ぐるぐる模様は付かないけど
問題ナイよ---!!!

a0136049_0403580.jpg
 

● カンパ-ニュ ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ライムギ粉 ( 打ち粉用 )


ハ-ド系のパンは あまりこねない方がイイみたいだけど
子どもタチが食べやすいように
少しやわらかめのクラムを目指しました♪
なのでわりとこねたよ。

ク-プがぱっくり開くように
オ-ブンは最高温度の300度で予熱!!!
天板も一緒に熱熱にしておきました。
さらに今回はボ-ルも一緒に熱熱に...。


2次発酵完了後
ク-プの深さが均等になるように十字ク-プを...
苦手★ (●’з‘●)


予熱完了後 
熱熱のボ-ルをかぶせた生地をI---N!!!
そのまま300度で ビストロスチ-ム5分!!
温度を250度に下げて15分!!

そしてボ-ルをはずして
さらに230度で10分ほど焼きました♪


なかなかイイ感じに
ぱっくりクープ開いてる---♪
ク-プの先がピン!!! ととんがっているね。
お---!!! ヨイヨイ(笑)
a0136049_113578.jpg


クラムは...
a0136049_141921.jpg

穴ぼこ---★
コレ... ど---なんでしょ!?
イマイチ???
でも わりとしっかり目にこねたので
やわらかめで食べやすかったデス。 

も---ちょっとコロンとした形が理想かな-。
腰高なやつね!!! 腰高の!!!


うむ...。
やっぱり...。
ぐるぐる模様が付いたカンパ-ニュが焼きたいな---。

な---の---でっ!!!

お誕生日に 
自分から自分へのプレゼントにすることに決めました(笑)

ぐるぐる模様のカンパ-ニュッ!!!
早く焼きたいな--- (◎’∀`◎)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-17 01:20 | ● 自家製酵母パン
Happy Valentine ♥

ヒヨリンの友チョコ用に焼いたチョコベ-グル!!! 
a0136049_12305291.jpg


● チョコベ-グル ●

・ 強力粉
・ ココア
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ チョコチップ 8㌘ × 6個


ほろ苦いココア生地の中に
甘いチョコチップを散らして巻きました♪

焼きたては中のチョコがとろ~り。
粗熱がとれてから食べると
チョコが固まってて それもまたオイシイよ。


我が家の男子は
甘いチョコがあんまりおスキではナイので
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● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ ライムギ粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライイチジク ( 90㌘ )


イチジクのパンにしました。
私が食べたかった... のだけどね(笑)

イチジクのプチプチした食感が
やっぱりたまりませんね♪
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ちょっと深めに
ク-プ入れすぎたけど
まっ。
イイ感じ!? かな(笑)



1日遅れちゃったけど
Happy Valentine~♥
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-15 12:57 | ● 自家製酵母パン
ベ-グル。と 透明感あふれるスープ。

成形が苦手なベ-グル...
ち-----っとだけ上手になってきた!!! カナ!?

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● プレ-ンベ-グル ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水


いつも1次発酵後 目分量で分割するので
大きさがバラバラ★ だったんだけど
今回はちゃんと量って分割・成形しました♪♪♪
なので 大きさそろってる~。(●‘∀’●)v 
イヤ。
右のほうがちょっと大きいで。(笑)


ちょっとふんわりソフトめのベ-グルにしたくて
2次発酵長めにおいたせいか?
それとも
茹でる時間が ちょっと長かったのか?
またまた穴のナイ ベ-グルになりました(涙)

穴の開いたベ-グルが焼きたい。


↓ こっちは ちょっと穴開いた(笑)
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● 黒こしょうとチ-ズベ-グル ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ とろけるチ-ズ
・ 粗挽き黒こしょう


コチラは 以前作ったとき
子どもタチにとっても好評だったベ-グル♪

プレ-ンのベ-グルと生地は一緒なので
茹でたあとチ-ズと黒こしょうをのせてるだけ!!!
カリカリになったチ-ズがたまりません (●’∀‘●)


コノ2種類のベ-グル は
映画を一緒に観に行ってくれたお友だちにプレゼント!!!

Happy Birthday~ Sツン♪♪♪
すぐ追いつくよ---(笑)



残りのベ-グルで朝ごパン!!!
フリルレタス・トマト・塩麹とりハムをはさんでいただきました♪

一緒にス-プも...
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コチラのス-プ...
我が家の子どもタチは 
『 透明感あふれるス-プ 』 と呼んでます(笑)


コレね~ めっちゃ簡単~♪

ルクル-ゼに 
白菜・さつまいも・長ねぎ・にんじん・れんこんの順に 
大きさをそろえてカットしたお野菜を重ねて入れて
お水を材料の7分目ぐらいまでI---N!!!
お塩を小さじ1/2ぐらいI----N!!!
で 
ふたをして煮ただけ~♪

お野菜の旨味と甘味が溶け出て
おだしがなくても美味デス。(◎’∀‘◎)

昔ながらの
重ね煮デスね♪♪♪

我が家はお味噌汁もコノ方法~。
なのでおだしは お野菜のおだしのみですのよっ。


ウスッ★ 
... と思われた方は
お塩とこしょうで味を加減してくださ---い。

お野菜は冷蔵庫にあるモノでOKデス~♪
セロリとかもイイね◎






                                              
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-12 01:04 | ● 自家製酵母パン
おやつパン。

焼いております。
ほぼ毎日(笑)


:::::::

a0136049_2340235.jpg


● くるみあんぱん ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ お水

・ くるみ 40㌘
・ 粒あん 40㌘×8個
・ 飾り用くるみ 8個



あんぱん大好きなキナリン からのリクエスト!!!
イチゴとあんこって合うよね!!
ってコトで
今回はイチゴ酵母使用~♪

イチゴ酵母...
とっても元気でビックリ!!!
水分がち--と多いみたいで気を付けてないと
生地がゆるんゆるん★ になっちゃうけど
発酵パワ-はスゴイ!!!
発酵後のイチゴのと---ってもイイ香りと 
ふわふわの生地がたまりません~◎

粒あんも自家製~♪
圧力鍋は使わずルクルーゼでことこと煮ました♪

くるみ入りの生地もイイ感じっ。
粒あんをくるんだ後の最終発酵もGood~!!!
なのに
最後の仕上げ...★
まわりに切り込みを入れていくのが苦手。
カットし過ぎかな~。
また あんこが飛び出してきちゃったな ∑ (°Д° ノ)ノ 

次回はも-ちょっとカワイイ形で焼き上げたいな(笑)


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おやおや...!?
ついに70サン。苦手なバゲットに挑戦かい??? (笑)

いえいえ~。
まだ長---いバゲットに挑戦する自信はナイよ---(涙)
だったらコレは なんでしょう!???


ジャン!!!

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● チョコとくるみのバゲット ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩 ひとつまみ
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ お水

・ くるみ 50㌘
・ チョコチップ 60㌘
・ キュ-ブのチョコ 10㌘


チョコ大好きヒヨリンのために
チョコとくるみをたっぷり入れたバゲット焼いてみました♪♪♪

コレも
チョコとイチゴって合うよね~!! 
ってことでイチゴ酵母使用。

やっぱり発酵パワ-がスゴイ!!!
生地がふわふわに仕上がるトコロもお気に入りデス。

チョコチップが60㌘ しかなく...
う~ん。あとも---ちょっと欲しいな~ と思って
5㍉角のキューブ状のチョコを10㌘足しました。

本当は
オ-ブンの中でパックリとク-プが開いて
チョコとくるみが わわわ---!!!  って
見えるはずだったんだけど
ク-プが浅かったみたいでまったく開かず
焼き開始5分ほどで 1回取り出して
ク-プ 深く入れなおしました★

それがダメやったのね~ (●’з‘●)
変なク-プになっちゃってねぇ。
2段になってるわ...(涙)

あまりに開いてないから
焼きあがってからムリヤリ手で広げてみたり。(苦笑)

いつもは上手に焼けないクラスト(皮)が 
バリバリに上手に焼けていたので
ク-プが残念すぎる--- (●’Д‘●) 


カットしたトコロ~♪
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チョコとくるみの混ぜ込みもへたくそ~(涙)
くるくると巻いたので
中心までチョコとくるみが入ってるはずなのに
なんでかな----- (●’з‘●)

またリベンジしたいと思います。



:::::::

おやつパンじゃないけど...

a0136049_0324111.jpg


● 全粒粉のプチパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水


コレは得意なパン~♪
あっ...
まっ,,, まあまあ得意なパン!! って
言っておいた方がイイね。
次回はど---だかわからんしな(笑)


今回は
焼く前に全粒粉を少し多めにまぶしたので
香ばしさUP!!!

温度・焼き時間もちょ---ど良かったみたいで
水分もとばずふんわり焼けました♪

コチラのプチパンは~
とってもカワイイ Yサン* にもらっていただいて---。

残りは

a0136049_0364932.jpg


ヒヨリンのお弁当~♪
プチパンランチにしました。

さてさて!!! 
ベ-グル2種類 焼けたよ---(笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-02-07 00:54 | ● 自家製酵母パン
試食パン。

先週は作品作りのため
ちょこっとパン作りは控えめ...??(笑)

a0136049_2353297.jpg


● イチジクとくるみのずんぐりパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ イチジク ( 50㌘ )
・ くるみ ( 40㌘ )

全粒粉を10㌘だけ混ぜてこねこね♪
じんわりと粉のおいしさがひろがります (●’∀‘●) ホエ~
イチジクたっぷり入れました。
イチジクとくるみの組み合わせはやっぱり最高やね~♪

a0136049_23582173.jpg


イチジクたっぷりで
ク-プはち切れちゃってるよ---。
おいしそだから
ヨイヨイ(笑)




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● シンプルまるパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ お水


新鮮イチゴで作った 自家製イチゴ酵母使用♪
酵母が元気かどうか試そうと
イチゴ酵母液ストレートで 白パン を焼いたんだけど
画像がナイ... (●’з‘●)
消しちゃったかな~???
酵母に使った イチゴ も一緒に混ぜ込んだら
水分量多くってべとべとん... ∑(°Д° ;ノ)ノ ヒ---★
でも イチゴの香りふんわりのパン焼けました♪

↑ の写真は
ソノ イチゴ酵母液から起こした元種使用~ ^^
元種... ほんのりピンクなんよ~♪
カワイイ--- (●´艸`●)

イチゴ酵母を使うと ほんのり香りが残るので
シンプルであっさりな まるパン を作りました。

ふわふわ・もちもち に仕上がったカナ!??

きなりん* は更にココに
自家製イチゴjamをたっぷりのっけて食べてました。
う~~~ん。贅沢!!!(笑)


a0136049_0122147.jpg


● 黒ゴマのクッペ ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ 黒ゴマ ( 大4 )

発酵中にウトウトしていて
気付けば
1時間ほど長くおいてしまって過発酵--- ( ●’з‘ ;● ))) うう★

クープも浅かったようで
まったくパックリいかず....... ( p’Д‘ ;q ) 
ちょっと小さ目のお土産サイズにしたものの

a0136049_0175922.jpg

いびつ-----(笑)
ヘンチクリンばっかりやん★







ちょうど...
きのうは...
月に1度のお楽しみっ!!!

Green Gablesサン* でのライフスタイル講座の日だったので

ドキドキ★
レッスンご一緒のみなさん* に
試食お願いしてしまいました--- (*´艸`*) キャ-。
a0136049_0234727.jpg

ど、ど--でしたでしょうかっ。
ご意見まってまふ♪



ライフスタイル講座のレポはまた後日~ ヽ(●´∀`●)ノシ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-01-31 00:27 | ● 自家製酵母パン
おフランス系~♪

こんにちは。
今日 めちゃくちゃサムイですね... 。
自転車で7分ほどの 近所のお野菜直売所に行ってきました。
耳と鼻... 
凍りました (●’Д‘●)  サムイ------★

朝は70町もチラチラ雪が降りました。
ミナサン。風邪には気を付けましょうねっ!!!

さて...
やっぱり焼いています(笑)

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● ミニバゲット ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水


小さいバゲット... よく作ります。
それはね~
大きいバゲットは上手に作る自信がナイから(苦笑)
このミニサイズでさえ
ク-プがこんななのに~ (●’з‘●)
上手に焼きたいパンの No.1 デス。
日々精進してまいりますっ!!!


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● いちじくのブ-ル ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライいちじく 4個


お気に入りのトルコ産白いちじくを使いました♪
甘くてプチプチしたいちじくの歯ごたえがたまりません~◎
もっと大きくカットして混ぜてもよかったかな~。

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上手に成形できてなくて
はみ出してるよ...

でも この方が
なんかおいしそ~でしょ(笑)



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● 全粒粉のミニフランスパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

全粒粉を30㌘ほど混ぜて作りました♪
小さく成形して
まわりにも全粒粉をまぶして焼いたので
香ばしい!!!

焼き色は薄くなっちゃったけど
短時間で焼いたので水分が飛ばずに
ふんわりと焼きあがりました (●’∀‘●)ノ~♪

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中はもっちり♪
何もつけなくても
おいしく完成!!! 
... したと思ふ。



今まで...
ドライイ-ストで焼いたパンは
お友達にもよくプレゼントしてたけど
自家製酵母のパンは ほっとんど家族内で消費してきました...
自信がナイので~ ^^;;;)

これからは
ちょっとずつ自家製酵母のパンも
食べてみてもらお--かな---と...

だって
意見聞かないと 進歩がナイもんね★

まずは第1歩!!!

今からお友達に食べてみてもらおうと思います。
ドキドキ (((●ノД‘q●))) キャ---(笑)


食べてみてもイイよ~って方
いらっしゃいますかっ!!!? (笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-01-24 11:47 | ● 自家製酵母パン
黒ゴマクッペ。 と 黒ゴマミニ食。

こんばんは★
今日は失敗パン2連発~ ∑(((°Д° ノ)ノ  ヒ-(泣)


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● 黒ゴマクッペ ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 水

・ 黒ゴマ ( 大4 )


シンプルなクッペ生地に 
大好きな黒ゴマたっぷり入れて焼きました♪
でも
温度を上げすぎて...
しかも
いつもより5分も長く焼いちゃって...
なんだか焼けすぎバリッバリ★ に仕上がりました。

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ク-プがぱっくり開いて 
パッリっとしてるんだけど
中はちょっと水分とんでっちゃったな---。
次回は気を付けよう!!!


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● 黒ゴマミニ食パン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 豆乳

・ 黒ゴマ ( 大4 )


大好きな黒ゴマのミニ食-----。

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11cm×6cm 
高さ5cmほどの
ミニパウンド型3台分デス。
小さいよ~。




で コレまた
焼きすぎて型から出てこなくって
ムリヤリ出したら 
もそもそになっちゃって...
ぼろんぼろん★
はう---(泣)

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お友達には
プレゼントできず★

ヒヨリンのお弁当用ミニサンドにしました。 (●’∀‘●)



黒ゴマ 香ばしい~♪



:::::

実は今 オ-ブンに入っているパンも
失敗っぽいんだよね~(涙)

せっかく成形は上手にできたのに
過発酵... 
しかも 生地乾いちゃってたし。 (●’з‘●)

う~ ホイロ欲しい------------★



でも!!
コチラは成功ナリ~ ヽ(◎’∀‘◎)ノシ~♪

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イチゴ酵母♪♪♪
めっちゃヨイ香りデス!!!
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Top▲ | by 70tariri | 2012-01-17 00:54 | ● 自家製酵母パン
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