ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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カテゴリ:● 自家製酵母パン( 36 )
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イロイロ焼いてます。

こんばんは★
サッムイですね。 (●’Д‘●)
きょうは 70 の住む町はヒョウ? 降りました。

冬生まれだけど
耐えられません。 (●’Д‘●)



サッムイので おうちにこもってイロイロ焼いております♪♪♪



a0136049_2393216.jpg


● 全粒粉のプチフランス ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 水



全粒粉を少し( 30㌘ ) 入れて焼きました♪
1次発酵おきすぎたのか???
中身が飛び出して破裂気味です(笑)

でも小さく丸めて焼いたので
ふんわり焼きあがりました◎

まわりにも--ちょっと全粒粉まぶして焼けば
もっと香ばしくなったかな~
次回リベンジ!!!


a0136049_23162840.jpg


● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 水

・ ドライイチジク ( 90㌘ )


本当は全粒粉ではなく ライ麦粉を使う予定だったのに
こねてから間違いに気づきました。 (●’з‘●)

ドライイチジクを た~っぷり入れたので
プチプチとお口の中ではじける~♪
イチジクが ほんわり甘くておいひ~。 (●´∀`●)

クープは キレイに開いたけど
もっと表面ガシガシにするのはど---すれば???


a0136049_23224230.jpg

カットしたらこんな感じ~♪

子どもタチにもとっても好評でした。




a0136049_23292794.jpg


● プレーンベーグル ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 水


大きさバラバラ~(笑)
2次発酵 時間おきすぎ?
穴がなくなりました(笑)(笑)(笑)

もちもちしてて 噛みごたえありで
なかなかヨイ焼きあがりでした。
焼きむらがヒドイね...★


プレ-ンベ-グルと同じ生地で...

a0136049_23355898.jpg


● 黒こしょうとチ-ズのベ-グル ●

・ 強力粉
・ 元種
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ 水

・ 粗挽き黒こしょう
・ ピザ用チ-ズ



子どもタチのリクエストで
プレ-ンベ-グル を作るときに
半分に黒こしょうとチーズをトッピング♪

こげてカリカリになったあチ-ズがめちゃおいひ--- (◎’∀‘◎)
コレは我が家の定番に加えたい♪


そして
今日 2012年1月11日~

a0136049_23431291.jpg

70町の
ちょっと有名で
ちょっとお高いイチゴサンで
酵母を...♪♪♪

地元の直売所ありがたや~◎






元気なイチゴ酵母が完成したら
酵母液ストレ-トでシンプルな白パンを作りたいな--- ヽ(●´∀`●)ノ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-01-11 23:51 | ● 自家製酵母パン
素朴ハード系パン。

こんばんは★

福袋用の作品を作っていました...

先日 入手したばかりの
古い小さな小さな豆電球に
キリで穴を開けようとして
思いっきり 自分の親指をぶっさしました。 (●’з‘●)

貫通したんじゃなかろうかあぁぁぁああああ!!!!!

ってぐらい流血 ФДФ ;))) ヒ-ッツ(涙)
めちゃくちゃイタイ★
じんじんして 指が使えません(涙)(涙)(涙)

すっかり気分が沈んでしまったので(苦笑)
昨日作ったパンのお話で
気分を盛り上げよう~!!! (笑)



a0136049_017841.jpg


● ちびっこバゲット ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水


憧れのバゲット~♪
パン屋サンで見かけるでっかいサイズのバゲットは
まだまだ未熟者の私は
上手にクープが入れられないので
ちびっこサイズにしました。

a0136049_0221099.jpg

形がいまいちヘンチクリンですが
クープは まぁまぁイイ感じ!!! ではなかろうか???
・・・私にしたら! (笑)


今回は
オーブンを270度で予熱!! 
天板もしっかり温めておきました。
パンは焼く寸前に霧吹き!!! 
オーブンに入れて250度に設定しなおし
さらに オーブンのスチーム3分♪
で、15分焼きました。
そこら辺の温度と時間がいまいちわからない... (●’з‘●)


クラスト(皮)がまぁまぁ薄くて 
バリバリッツと香ばしく仕上がったほうかな。


でも クラム(中身) は まっだまだやね~★
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気泡が少ない~ (ノД`q)))
詰まっちゃってますねっっ★




でも 
おいしかった(笑)




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● ずんぐりくるみパン ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水

・ くるみ ( 70㌘ )


形はずんぐりむっくりになってしまったけど(笑)
くるみたっぷり!!!
そして
ライ麦粉をちょこっと入れたので
噛めば噛むほど じんわりとおいしいパン焼けました~♪
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コチラも まぁまぁクープ上手に入ったかな~◎
自己満足・自己満足(笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-28 00:48 | ● 自家製酵母パン
毎日酵母パン。

こんばんは★
 
きょうもパンを焼いてました。
今 焼きあがったトコロ。

↓ コレは今日のじゃないけど...
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● 黒ごまパン ●

・ 強力粉
・ 元種
・ キビ砂糖
・ お塩
・ 豆乳
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 黒ごま


黒ごまを た------っぷり入れて焼きました♪

コレは我が家の定番!!!
子どもタチも大好きなパンなので
1番よく焼くのだけど
今回は豆乳と黒ごまとお塩の量のバランスが良かったのかな~?
今までで1番おいしく焼けた!!!
コノ配分メモメモです♪ φ(. . )))

コチラは 
キナリンのお友達にもらっていただきました♪♪♪
オイシイ!! と言ってもらえて嬉しかったです (●’∀‘●)



↓ コレは今日( 21日 ) のん!!
a0136049_1392940.jpg


● トマトとバジルのパン ●

・ 強力粉
・ 元種
・ 甜菜糖
・ お塩
・ トマトジュース
・ バタ-
・ フレッシュバジル


お水のかわりにトマトジュースでこねました♪

ちょうど今回から強力粉をかえたせいか?
トマトジュースが多かったのか??
バジルの水分が出たのか???
とってもこねにくくて ゆるんゆるん。 (●’з‘●)

成形するのも大変でした★
発酵しすぎたのかな???

焼きあがりも ちょっとだれてる----(涙)
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でも ほら
中はもっちりん♪

トマトとバジルの組み合わせは
最高やね~♪ (●´∀`●)




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● 黒ごまちびっこクッペ ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種
・ 甜菜糖
・ お塩
・ 水
・ 黒ごま


コレも た----っぷり黒ごまいれました♪
a0136049_24153.jpg
2次発酵中~♪

上手に成形できなかった-★
ちょっとムシっぽいよね(笑)




フランスパン系のパンを焼くときは
焼く前に霧吹きで水をかけるのだけど
今回はオーブンのスチーム機能を使ってみました。

そしたら
皮がとっても薄くてバリッバリッツ!!!
中はプチプチとした 黒ごまの食感がイイ感じ。
ちょっと形が変だけど
クープは上手にできた!!! と思う(笑)

ヒヨリンのお弁当にしよう♪
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-22 02:06 | ● 自家製酵母パン
ぶかっこうパン。

こんばんは---★

ようやくキナリンの食欲がもどってきました♪
彼...
まったく食べれなかったので2㌔も痩せてたよ~★

おうちに引きこもっている間
私はやっぱり パン(笑)

先日 作ったゆずピールを使ってみました♪
a0136049_23195166.jpg


● 豆乳ゆずピールパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 豆乳
・ キビ砂糖
・ お塩
・ ゆずピール ( 65㌘ )


パンに入れるときに カットしなくていいように... と
ゆずの皮を細く切って作った。
  
苦労話はコチラ(笑) → 

でも実際...
パンに入れようとしたら 大きかった(笑)

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ほら★
ゆずピール 
飛び出てますけど---(笑)








水のかわりに豆乳でこねたパンです ^^

とってもこねにくかったので
豆乳の量がちと多かったかな??? と心配したけれど
焼きあがりはしっとり♪
豆乳の強い香りはなく
ほんのり甘くてやさしい味のパンができました◎


そして ベ-グル!!!

初めて自家製酵母で作ってみました♪

でも失敗~★

生地の具合も 発酵も
とっても順調だったんだけど
私はやっぱりベ-グルの成形が苦手みたい(涙)

ぴったりとくっつけるのが上手にできない~ (●’з‘●)

2次発酵させて
生地をゆでたら プク---とふくらんで...
その時すでに 
う~ん★ な状態で...(笑)

焼いたら破裂しそ~?????? の予感は的中---(爆)

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● ベーグル ●

・ 強力粉
・ キビ砂糖
・ お塩
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ 水


ぶ... ぶかっこうでしょ---(笑)
他のは見せれないぐらい もっと ぶちゃいくサン(笑)
またリベンジしてみまふ ^^;;;

あ。でも
味はおいしかったよ~♪
もっちもちでした ヽ(◎´∀`◎)ノ ワ---イ。

半分にカットして
サンドイッチにしていただきました。
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-19 00:02 | ● 自家製酵母パン
お豆のパン。

12日(月)...

朝からヒヨリンの体調が悪く
中学校入って初めてオヤスミしました★
私も予定をキャンセル。
ポッカリ時間があいてしまったので
やっぱりパン作り(笑)

a0136049_23472314.jpg

冷蔵庫の中でむくむくと発酵し続ける
レーズン酵母の元種クン!!!

ヒヨリン。
胃腸の風邪のようなので
おなかに優しそうな(?) パンにしてみました♪

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チリカンコン用に
地元産の大豆を
ちょ---どゆでていたので
ソノお豆を一緒に
こねこねしました♪♪♪




こねこねしたパン生地を
私の愛用品!! 発泡スチロールに入れて
こたつの中で1次発酵。

きょうもとっても酵母クンの調子が良くって
4時間ぐらいで かなりふくらんできてたんだけど
ヒヨリンの熱が上がってきたので病院へ...

思ったより病院の待ち時間が長くて
パン生地が気になる 気になる 気になる。
帰って見てみると
めちゃくちゃふくらんでました★
6時間で。

急いで
丸めてベンチタイム!!

生地ふっわふわ♪
ビックリするぐらいやわらかく仕上がっておりました♪

2次発酵 1時間おいて...
十字にクープ入れたら
生地がだろ----------------ん★

わわわ。
やっぱり発酵させすぎね~ (●’з‘●)

210度のオーブンで15分ほど焼きました。
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● お豆パン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ 大豆 ( 90㌘ )
・ 水
・ バタ- ( 食塩不使用 )



焼きあがりは
やっぱりだれてる(涙)

でも
中ふっわふわで スゴイ軽くて
お豆がちょこっと甘くて
何もつけなくても おいひ~。 (◎’∀‘◎)
酵母パンと思えないぐらい軽く仕上がりました♪

クープ上手になりたい...(笑)



お豆パン もう1つ...

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● くるみあんぱん ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ 水
・ バタ- ( 食塩不使用 )

・ くるみ
・ あんこ ( 35㌘ × 8個 )


生地にもくるみを練りこみました♪
シナモン先生に教えてもらった
オ-ブンの天板と天板の間にはさむ方法(?)で
重しをして焼いてみました。

ふくらまず
もっちりと焼きあがりました ^^*

コレは
子どもタチにめちゃくちゃ好評だったので
また作ろう~♪ v(●’∀‘●)v
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-13 00:33 | ● 自家製酵母パン
ちっこいパンたち。

きょうは とってもサッムイですね★
ココ数日。
気温が低いのに 
自家製酵母とっても元気デス♪♪♪

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これはレーズン酵母~♪
3日目デス。
少し起きてきたとこ。




3日経ってもほとんど反応なくて
やっぱりサムイから時間かかるかな~と思っていたら
急にぷくぷくしてくるから不思議。

a0136049_1252560.jpg

4日目
ビンのふたを開けて
くるくるまわして?
空気に触れさせてあげると
じょわじょわじょわ------っと♪


だいたい5日で完成かな---。
あ。もちろん!
27度~30度 キープできるようにお世話しております♪


( 私にしたら... の話ですが・笑 )
とっても状態のイイ レーズン酵母が完成したので
酵母液で 元種を起こしたら
これまた今までで1番状態がイイかも~!!! な感じに
仕上がりました♪


ソノ元種で焼きました~ (●´∀`●)ノ

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● まるパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( レーズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩 ちょっぴっとだけ。


元種の状態が良くて
7時間で1次発酵あがってきました♪
ワ---イ。 (●’∀‘●)

もっちり。ふんわり。
ヒヨリンのお弁当に使いました。


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● 全粒粉パン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ バタ- ちょぴっと。



コレも1次発酵後 ふわふわの生地になっていて
真ん中をはさみでチョッキンして焼いたら
お豆みたいな形に焼きあがりました~♪
カワイイ-!!!

ふわふわ軽く仕上がって
上手に焼けました(笑)

あ。表面がぷつぷつなってるのは
2次発酵の時に
乾燥しないようにビニールかけてたら
水滴がいっぱいパンに落ちていて... ^^;;;
そのまま焼いたらぷつぷつ模様になってしまいまひた(涙)
以後 気をつけよ★


a0136049_12233854.jpg


● プチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種
・ キビ砂糖 ひとつまみ!!!
・ 自然塩 小さじ1ないぐらい入れました。



全粒粉を少---し多めにしてみました。
子どもタチ 苦手かな??? と思ったけど
大丈夫でした♪

まあまあ上手にクープも裂けてくれて?
全粒粉のうまみがじわじわ~な
おいしいパンが焼けました♪


さて♪
きょうは何のパン*を作ろうかな!!?
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Top▲ | by 70tariri | 2011-12-09 12:40 | ● 自家製酵母パン
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