ワイヤークラフトと日々のコト。   ときどき自家製酵母パン。
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70 ぱん... 

こんばんは~★

26日...
夜空見上げてみましたか???

西の空に
木星と月と金星が
等間隔でキレイに一直線に並んでましたね~ *´艸`*

寒かったけど
ずっと眺めていたいぐらいキレイでした。



:::::::

ええっと...
またパンのお話なんだけど...

も~ 飽きたわっ!!! って方... ゴメンナサイ~  。(° TДT °)。

a0136049_1202267.jpg

ライム麦カンパーニュ。

懲りずに焼いております ^^;;;)

a0136049_1222294.jpg

ク-プ は ま-ま-開いた方かな~。
もっと ぱっくり開いてほしいんだけど
ク-プ の入れ具合が難しい ノД`°)))

と、言うよりも
ク-プ が浅かろうが 深かろうが
生地の状態と 発酵がうまくいってたら
ク-プ はちゃんと開いてくれるはず...

なので
私の生地と発酵の見きわめが
まだまだだっ!!! ってコトなのね(涙)

a0136049_1261651.jpg

高さはど---かな---???
もちょっと 高さも欲しいカモ... 




でもね。
最近思うねん...

見た目ばっかり気にし過ぎなんじゃないかな~ って...。

人間だって
外見ばかり良くったって 中身がダメダメじゃあね~???

パンも同じだと
最近あらためて気づいたのデス。
a0136049_1305090.jpg

コレおいしいよ~!!? ( 自画自賛・笑 )


そ---だな---。
私は カッコイイパン じゃなくて
70 らしい 『 70 ぱん 』  を焼きたいな~ (●´艸`●)

... って~。
ほんと私 ナニ目指してるんだか~。

大スキなパン ...
いつかみな様にお届けできるように...
形に残せるように...
ガンバリマス。


とっ! 同時に
ワイヤ- もがんばらねばっ!!!

実は
4月に ひっさしぶりのイベント出展が決まっております♪♪♪
また詳細わかりましたら
コチラでお知らせさせていただきますね (*°∀°*)ノ~♪
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-27 01:54 | ● 自家製酵母パン
米味噌*

本当はサムイ2月に仕込みたかったお味噌...

今年は塩麹が大流行? で
麹がまったく手に入らなくて困っていました (●´Д`●)
( Blog みて教えてくださったみなサン!! ありがとうございました ^^ )


3月上旬...
ネット販売をしているお店が
よ~やく落ち着きましたので 発送できます... と。

お!! じゃ注文しよかな~。 と思っていたトコロ
なんとっ★
いつも通っているお野菜直売所に 麹が売っている~ (((*°∀°*)))
ビックリしました。
2度見... イヤ 3度見しましたから(笑)

しかも
めちゃくちゃご近所産~ (*´艸`*)
こんなにウレシイことはありません♪♪♪

麹1㌔入りを 3袋 と
同じく直売所に売っている
ご近所産の大豆も一緒に買って帰りました ^^



● 米味噌 ●


a0136049_019951.jpg
・ 生米麹  2㌔
・ 大豆    1㌔
・ 自然塩  600㌘
・ カビ防止用塩 100㌘ 

コレで お味噌約5㌔分



1: 大豆を水に浸す。
a0136049_0234525.jpg

よく洗った大豆
たっぷりのお水に浸す。
冬は約12Hぐらい。



a0136049_025784.jpg

コチラ 12H後...

ぷっくりカワイイ♪




2: 大豆を煮る。

たっぷりのお水で 大豆をコトコト煮る...

圧力鍋なら30分~40分ぐらいで茹であがるけど
キュ-キュ-に圧力をかけられている大豆がなんだかかわいそうで
お味噌作り用に10数年前に買った圧力鍋は
妹にあげてしまった~(笑)
なので
私は地道にコトコト煮る派!!!
だけど3~4時間ぐらいで茹であがるよ♪
ノン ストレス(笑)


3: 大豆をつぶす。
a0136049_0261987.jpg
大豆を笊にあげ
( 煮汁は捨てずにとっておく )
粗熱が取れたらつぶす~。
コノ でっかいボ-ルもお味噌用に
10数年前に購入したもの。



きなりん* が大豆をつぶしてくれました ^^


4: 大豆・麹・塩 をまぜる。
a0136049_0374168.jpg
コレ。米麹デス♪

目にはみえないけれど
麹菌という微生物が
ココにいるのね~♪ と思うと
なんだかウキウキ (*°∀°*)ノ
変ですか? 私...(笑)
a0136049_041871.jpg

ほぐした麹と塩を混ぜ
つぶした大豆を加えてまぜまぜ。
煮汁を少しずつ加えながら
均一に混ぜていく。




5: 味噌団子を作る。
a0136049_0433714.jpg

空気を抜きながら
味噌団子を作る。

ぺったん。
ぺったん。



6: 容器に詰める。

熱湯消毒 さらに 
焼酎でアルコ-ル除菌? した保存容器の底に
カビ防止用の塩を振り
味噌団子を詰めていく。

10数年前にお味噌作りを習ったとき
空気を抜くために少し離れたトコロから 
容器目がけて投げつけたのを想い出す...(笑)
私はノ-コンなので 容器に入らへんかったの。
だから絶対やめておこう... と思いつつ
もしかしたら~♪ と
今回も1回投げつけてみたけど
やっぱり入らず(笑)(笑)(笑)
あきらめましょう... ●´з`●))) 


空気を抜きながら全部詰めたら
上にカビ防止用のお塩の残りを振りかけ
ラップ をして 重しのお皿をのせておく。

やっぱりコノ時のラップ は
せっかくなので無添加ラップ がいいと思います♪


7: ねかせる。
a0136049_05485.jpg

約3~8か月後頃から
食べられます♪

ちなみにコノ容器も
10数年前に
お味噌用に購入したモノ...



茹でた大豆と麹とお塩を混ぜる...
それをねかせて発酵させると
ど~して味も色も香りもかわるんだろ---。
不思議ですよね~ *´艸`*

小さな見えない微生物 麹菌クン...
がんばって---♪♪♪


麹たくさん買ったので 塩麹も仕込みました~。
残りの麹で 甘酒作ってみます ^^
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-22 01:18 | ● おうち食堂
40cmバゲット !!!

に...
つ、ついに挑戦してみました--- (*´∀‘*)ノシ
少し前にプロフェッショナル観てね...
焼いてみたくなった(笑)

それがコチラ...

a0136049_2357438.jpg


・・・ (°д° |||)  チ-----------ン★


ボロッボロッ(苦笑)

ま、まあね...
うまくいくとは思ってなかったけどね TДT °。)))

5本ク-プ入れた中で 1つだけメリッ と開いた。
a0136049_043167.jpg

エッジ も少し立ってる♪

でも...
残りのク-プ 全滅... (ノД‘ q )))
a0136049_05529.jpg

く--------(涙)


でも...
何年か前に初めて焼いたときよりは 成長してる~♪
... と思う。 そ--だと思いたい。 ^^;;;)


クラム は案外イイ???
a0136049_09570.jpg


メリッ とク-プ が開いたトコロは
やっぱり気泡も多いね。

もっと練習しないといけませんね。ハイ★


● バゲット ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製Gレ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水 ( 硬水使用 )



:::::::

バゲットサンド にしていただきました (●´艸`●)
a0136049_014861.jpg
 


バゲット にチ-ズ を置きトースト...
とろけたチ-ズ の上に
フリルレタス と 塩麹で作ったトマトソ-ス をのせ
半分に塩麹とりハム を...
半分に塩麹パンチェッタ と たまごを焼いたモノ をのせサンド しました♪

塩麹づくし(笑)

パスタ は、いただきものの明太子で明太子パスタ♪
コレも 塩麹で味付けしました ^^
とってもおいしかったデス♪♪♪

40cmバゲット!!!
また挑戦してみようと思います ヽ(*°∀°*)ノ
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-21 00:46 | ● 自家製酵母パン
感謝のキモチ*

先日のライフスタイル講座...

今のお店では最後のレッスンだったので
いつも一緒に楽しい時間を過ごしてくださったみなさん* に
感謝のキモチを込めてパンを焼きました *´艸`*

でも...
まさかの失敗 ∑ (°д° |||ノ)ノ ヒ---★

ピントきてませんが... ノД‘ °)))

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● イチジクのブ-ル ●

・ 強力粉
・ 薄力粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライイチジク 4個 (65㌘? )


今回 バリバッリッ とハ-ドに仕上げたかったので
仕込み水を硬水にかえてみました。

そのせいなのか...?
発酵不足だったのか...?
オ-ブンの温度が低かったのか...?

形は変だし ( 単に成形下手か・涙 )
焼き色ついてないし
感謝のキモチパンなのに 失敗しちゃってゴメンナサイ ( 。°TдT°。 ) ウ---。

でも
お水のおかげか
バリバリッ と焼きあがった♪
味も悪くない!!! ..... ??? 
ので
みなさん* にもらっていただきました (*´∀`*)

思い返せば
ライフスタイル講座が始まった時からご一緒のみなさん* とは
も~ 1年半ぐらいのお付き合いになるんですね---。
月に1回しか会えないけれど
いつも ほっこり...
とても癒される空間が大スキでした (*´艸`*)

また5月からもよろしくお願いいたします♪♪♪


そして コチラ...

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● ライ麦カンパ-ニュ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水


たくさんお世話になったmadokaサン* へ
感謝のキモチを込めてカンパ-ニュを...

だけど
またまた失敗 ヽ( 。°TДT°。 )ノ

私... 本番に弱いのね??? (苦笑)

コレねぇ。 実は
生地の状態もとっても良くって 発酵も順調~♪
ク-プ入れた感じもなかなかイイ感じで

『 よ----しっ!! ク-プ開きそうや~♪ ワ---イ♪♪♪ 』

... って喜んだトキに

近くに置いてた発酵カゴに手が当たり
なんとカンパ-ニュの上に発酵カゴが
どん!!!! って飛んできたの~っ ∑ (oДo ノ)ノ ギャ----------★

ちょうどク-プ入れたトコロを
横切るように乗っかっちゃって
ク-プが閉ざされたのね... ノз‘ ;)))

頭 真っ白になりながら
とりあえず焼いてみる...

心配で 何度も何度もオ-ブン覗いたけど
やっぱり開いてなかったよ...(涙)

人間...
調子に乗ってはいけません★ ハイ。



それでも...
失敗カンパ-ニュ♪ 
madokaサン* にお渡ししちゃいましたけどね ^^;;;)
スミマセン★


次回は 
ぱっくりと開いたカンパ-ニュ持って行くので
楽しみに待っててくださいっ!!! ね!?(笑)

madokaサン*
いつも ほんとうにありがとうございます♪
5月からの ライフスタイル講座もよろしくお願いいたしますっ (●´∀`●)


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まどカンパ-ニュ... 

カワイイ名前でしょ(笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-14 12:00 | ● 自家製酵母パン
いちごJam*

今年も70* 町のいちごでJamを炊きました♪

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お気に入りのお野菜直売所で
少し形がブカッコウな子タチが
Jam用として お値段少々お安く販売されてます。

でも
とっても甘くておいしいのですよ--- (*´艸`*) ウシシ。

だけど
不思議とコノJam用いちごチャンでは
酵母がうまく育たなかった... ノД‘ °)))
違いがわかるのね!?(笑)



ルクル-ゼでことこと...

白いお砂糖は使わず 
キビ砂糖を使ってやさしいお味のJamに仕上げました。

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バゲット に いちごJamとクリ-ムチ-ズの組み合わせが最高~♪
あ、カンパ-ニュ もイイね ヽ(●´∀`●)ノ


今年はコノいちごチャン...
ちょっと数が少ないみたいなんだけど
またJam用見つけたら あと2、3回炊きたいな~。
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-10 02:13 | ● おうち食堂
ちょっとイイお話* とパンもあります(笑)

こんにちは---。
本日2回目の更新デス~♪

ちょっとイイお話のおすそ分け♪
先月... 2月末のコト。

ひよりん* の担任の先生(男) ... 
K先生が結婚するコトになりました。

ひよりんタチ* はK先生からはナニも聞いておらず
別のクラスのO先生がこっそり★ 
授業中に教えてくださったのだそう。

『 K先生には内緒で
明日 お祝いのメッセ-ジDVDを録画するから
  授業が終わったら〇〇〇へ集合~!!! 』 って (*°∀°*)ノ

翌日... 
クラス1人1人の 『 おめでとう~♪ 』 とメッセ-ジを
O先生に録画していただいたそうな~ ^^

ナニも知らないK先生...(笑)

学年末テスト最終日。でもって 結婚式前日に
クラスのみんなに
『 え---。実は明日 結婚します。 』 と報告したそうなんだけど
みんなの反応はビミョウ~ ^^;

だって すでに知ってるもんね(笑)
とっさのことで 
わ----!!! っと知らないふりして喜ぶのも難しいし
知ってる~!! とも言えないしね ^^;;;


結婚式当日...
披露宴の席で K先生はこんな人デス!!! と
学年の先生方がスピ-チするときに
『 子どもタチ* のほうがK先生のコトよく知っているから~ 』 と
DVDを上映~♪

K先生は と------っても驚いて
そして 
と---------っても感激して涙... (ノз`°。) うるっ★

その後に
K先生がギタ- で 奥様がピアノ を弾いて
福山クンの 家族になろうよ。 を演奏したそうなんだけど
K先生...
号泣で演奏できないほどだったんだって~ ヽ(*°Д°*)ノ わお~(笑)


結婚式明けの学校で
K先生はク-ルに 
『 え---。今日は新居から来ました。ありがとう。 』 って
みんなにお礼を言ったそうな... (笑)

そして
いっつも ひよりん* が心配していた
K先生のコンビニ弁当が 愛妻弁当になったそうな♥ 
(((●´艸`●))) うふ。


ステキな奥様...
クラスのみんな... そして 学年の先生方に
愛されているK先生はシアワセモノですね~♪
それと同時に
こんなにスバラシイ先生方に育てていただいている ひよりんタチ* も
とってもとってもシアワセモノだな~ と
しみじみと思ったのでした (*´艸`*) 私も涙... うるうる。


K先生~ 奥様~
ご結婚おめでとうございますっ♥
末永くお幸せに~ (*´∀`*)ノ~♪ 




:::::::

さて。
コチラも シアワセなご夫婦にお届けしようと思って焼いたパン...
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● プチフランスパン ●

・ 強力粉
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製イチゴ酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

今回も過発酵なのか 成形がヘタなのか
爆発気味~ (ノД`°。) う---★

でも 
イチゴ酵母のほんわりとした香り~♪
噛むとイチゴの甘さがじ~んわり後からやってくる~♪
とってもおいしく焼けました ^^


もう1種。
a0136049_156239.jpg


● イチジクとくるみのずんぐりパン ●

・ 強力粉 ( リスド )
・ 全粒粉
・ 元種 ( 自家製Gレ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 自然塩
・ お水

・ イチジク ( 55㌘ )
・ くるみ ( 40㌘ )

今回はGレ-ズン酵母使用♪
コノ酵母クン... とってもパワ- あります!!!
香りは レ-ズン酵母のほうがスキなんだけど
Gレーズン酵母...
これから使用頻度高くなるかも...!??

イチジクとくるみがたっぷり入っていて
いくつでも食べれちゃう♪
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いちくるずんぐり(笑)
大スキなパンです (●´∀`●)ゞ えへ。


残念ながら...
きなりん* の学級閉鎖で
コノ パンたちはお届けできず... <(TДT°。)))

もちろん!!!
我が家でおいしく消費いたしました(笑)

また来月お届けしますねっ♪♪♪
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-08 15:16 | ● 自家製酵母パン
ライ麦カンパ-ニュ*

3月5日(月) PM 2:00  

きなりん* の顔がなんだかホクホク。
熱を測ってみると 37.2 ...

先週...
学校でB型インフルエンザが大流行してたので
つ、ついに 我が家にもきた-----!??? ∑ (°Д° ノ)ノ 

朝には熱が上がってるかもな★ うんでも仕方ナイ!!!

... と 覚悟して寝ました。 マスクして。

でもね~。
朝起きたら 36.5 ...(笑)

う---ん。なんかビミョウ(笑)
まぁ。
少し咳も出てるし 熱が上がってくるかもだし
念のため学校はオヤスミしとこっか~。 ... って 

だけど 
彼はとっても元気だった(笑)
食欲もあるし 熱もナイし ^^;;;) はは。

明日は学校行けるね~♪ 
って言ってたら 学校からメ-ル。

・・・・・

学級閉鎖のお知らせでした(笑) ヽ(°з° ;)ノ わは。

きなりん* 土日も入れると5連休~♪
ナニして おうちで過ごそうかな...?

あ---。
今日(6日)は 久しぶりのヨガだったのにな~ (ノД`°)。
まぁぁ。仕方ナイナイ!!!
次回を楽しみにしながら
きなりん* とのおうち時間を楽しもうと思いまふ (*°∀°*)ノ


:::::::

頼まれモノのワイヤ-作品... 
なかなかコレだ!!! ってのが出来なくて 。°(TДT °)°。 あわわ★
毎度毎度
パンのお話ばかりですが... ^^;;;)

1人... もくもくとカンパ-ニュ* 修行しております(笑)

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● ライ麦カンパーニュ ●

・ 強力粉 ( リスド )
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母 )
・ キビ砂糖
・ 天然塩
・ お水


今まで焼いてきたカンパ-ニュの中で
たぶん きっと!!!
1番 上手に焼けた---♪♪♪  と思う (●´∀`●) エヘヘ~♪

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ク-プがよく開いてるでしょ~。 (自画自賛・笑)
今回は1次発酵の見きわめもちょうどよかったと思う~。
成形・ホイロ...
発酵カゴから生地をだした時の状態が
今までで1番イイ状態だったので
おっ!! なんかイイ予感~♪ だったのです。

相変わらず 
ク-プ入れるのは イマイチだったんだけど...

でも~。
a0136049_055383.jpg

ピン!! とク-プが立ち上がってる~ (*´艸`*)
オ-ブンから出した後
カンパ-ニュが ピキピキと音を立てていました。

わっおお----!!!
こんなの初めて~♪ 

a0136049_141696.jpg

今回は 高さも出た!!! (自己満足...)

カットしてみると...
a0136049_152371.jpg


う----ん???
このクラム どうなんでしょ!?
ふんわりクラムを目指したので 気泡は少なくてヨイのだけど
切ってみると やっぱりも---ちょっと高さが欲しいトコロ。

お味は...
噛めば噛むほど
酵母がじんわりと... (((*´艸`*))) 
ライ麦が香ばしい~♪♪♪

だけど まだまだ---っ!!!
もっと もっとイロイロ試してみたい。

コレに満足することなく カンパ修行していきたいと思いますっ。
... って私 ナニ目指してるんやろ~(苦笑)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-06 01:24 | ● 自家製酵母パン
失敗★黒ゴマちぎりパン* と いつものパン*

またパンのお話...

いつもハ-ド系のパンばかり焼いているので
たまにはやわらかくって甘めのちぎりパンでも~♪
... と思ったけれど
我が家のお子タチ* ... ハ-ド系がイイみたい(笑)

さらにきなりん* は
チョコが入ったパンは おスキではナイので ( あんこ派・笑)
甘いのもやめて
結局 黒ゴマのちぎりパンにしました。

いつもの黒ゴマのまるパンと同じやん~(笑)

a0136049_13585433.jpg

しかも失敗 TДT ;))) あわわ。

● 黒ゴマのちぎりパン ●

・ 強力粉
・ 元種 ( 自家製レーズン酵母 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ バタ- ( 食塩不使用 )
・ 豆乳
・ 黒ゴマ ( たっぷり大4 )

ふくらんでませ-----ん (●ノз‘q)))
コレね~。
完全に発酵不足ですの。
時間がなくって まだ発酵途中なのに切り上げて
成形 ホイロ 焼成... 反省(笑)

ほんとは もっとすき間がナイくらいふくらんで
お隣どうしのパンがくっつき合うはずだったんだけどね...。

自分の都合でなく
パン生地の状態をちゃんと見てあげなくてはね。
反省でふ <(°`Д´°。)。>

a0136049_1473799.jpg

ちぎった断面もイマイチ★
のびてなくて
かたいパンとなりました。

味はおいしかった(笑)



で。 いつものパン♪♪♪

a0136049_149931.jpg


● パン・オ・フィグ ●

・ 強力粉
・ ライ麦粉
・ 元種 ( 自家製レ-ズン酵母だったか イチゴ酵母だったか...笑 )
・ 甜菜糖
・ 自然塩
・ お水

・ ドライイチジク ( 約5個 90㌘ )

私もお子タチ* も
このパンが大好きで よく作る (*´∀`*)
すぐ売り切れちゃうので
も---しわけないけれど
店長* のお口に入らないことが多い(笑)

a0136049_141449100.jpg

イチジクの
プチプチ食感が
たまらないの
デス。






ワイン片手に食べたいわ---。
... って飲めませんけどね ヽ(TДT°。)ノ ひ---っ。


あ、火傷!!!
無事治りまして ワイヤ-作り始めました~♪
お店への納品分と同時に
頼まれモノの作品も作っていきますね。
も----少しお待ちくださいね (●´艸`●)
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-02 14:25 | ● 自家製酵母パン
塩麹パンチェッタ*

こんばんは~★
2月... 終わっちゃいましたね~。

あっという間に2012年も も---3月!!!
1日1日を大切に 
毎日を丁寧に暮らしていきたいな~ (*´艸`*)


:::::::

塩麹ブ-ム にのっかって(笑)
今度は塩麹パンチェッタ... 作ってみました♪

パンチェッタ とは 
イタリア料理に使われる塩漬けした豚バラ肉 のこと...。
( もとは豚バラ肉自体を そう呼ぶみたいデス。)

イタリアの保存食ですね~♪
塩漬けした豚バラ肉を燻したものが ベ-コンです。
なので
燻していないパンチェッタ は 生ベ-コンとも呼ばれています。
... たぶんね。たぶん(笑)

ベ-コン...
おいしいけれど添加物が気になる...

私が よくお買いものをする コ-プさんには
無添加のベ-コンがあるので 普段はソレを愛用。
豚バラ肉と お塩とお砂糖だけ!!!
でも 少量でイイお値段(涙)

なので
新鮮な豚バラ肉の塊がget できた時は 手作りしています ^^
ただ...
ベ-コンの燻す作業はめんどくさい!!! (笑)
専用のお鍋を用意しても 真っ黒になっちゃうしね。
1度でやめました(笑)

それからは 
燻す作業のいらないパンチェッタにしています (*°∪°*)v イエイ


豚バラ肉塊を竹串などで穴を開け
お塩(荒塩) 黒コショウ 
お好みでロ-ズマリ-や タイムなどのハ-ブをすり込み
キッチンペ-パ-で包んで さらに保存袋に入れて
冷蔵庫でオヤスミさせるだけ!!!

本当は1か月以上 熟成させるそうなんだけど
私のは なんちゃってパンチェッタなので
3~5日ねかせた後 1週間で使い切ります♪

あ、生ベ-コンですが
必ず加熱して使っています。

スライスして焼いてもおいしいし
少し厚切りにして ミネストロ-ネや カルボナ-ラに入れても
ヨイお出汁が出ます (○´∀`○)

まぁ...
私は油っぽいのが苦手なので あんまり食べませんがね(笑)

今回は
いつもの自家製パンチェッタのお塩を
塩麹にチェンジして作ってみました♪♪♪
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コレは 2日経ったところです。
お塩よりも水分が抜けるのが早かったデス。

キッチンペ-パ-は水分が出てきたら お取替え~デス。
あ-!!! 
このキッチンペ-パ-も 
コ-プさんの無添加・無漂白のキッチンペ-パ-です。
せっかく手作りしてるんだし
キッチンペ-パ-や ラップ も添加物質の入っていないモノを
選ぶようにしています ^^


も~ 10数年前なんだけど
アル有名な保存容器メ-カ-のお料理教室に参加していたとき
ソコの先生が
『 うちの容器は食材入れてたらねずみが食べに来るんですよ~。
ラップは ねずみは食べませんから。 』 

... と言っていたんです。

まだ20歳ちょっとだった私は 意味がわからず
『 え-----っつ!??? ∑ (°Д° ノ)ノ 
  それやったらラップのほうが安心やん!!! 』 

... って思ったんです。

でも
ソレは ラップには
ねずみが食べれないほど添加物質が使われている...
ってイミだったんですね~。

ソコの保存容器は 添加物質を使ってイナイ!!! 
ってコトです。
なので とってもお高いんだけどね(笑)

まぁ...
それ以前に 
ねずみに食べられるようなコトはナイと思うけど... ^^ ? )))


食べるコトは毎日だし
1日に3回も食べるわけだし
食べるコトは そのまま体につながっていくんだし
大切にしたいな~ と 最近ますます思うようになりました。
でも
ガシガシに拘ってしまうと きっと疲れてしまうから
出来ることから少しずつ...
そんな感じの私デス(笑)

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寒くて無反応だった
Gレーズン酵母チャン...

も--ダメかな~ と
思っていたら
じょわじょわ起きてきたよ♪



まずは ストレ-トでパン焼いてみようかな (*°∀°*)ノ~♪
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Top▲ | by 70tariri | 2012-03-01 01:35 | ● おうち食堂
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